Милка (англ. Milka) — бренд молочного шоколада.

В 1826 году швейцарец Филипп Сушард изобрел эффективный аппарат для приготовления смесей из какао-пудры с сахаром.

Аппарат Сушарда состоял из плоской, нагреваемой гранитной плиты, по которой вперед-назад перемещались гранитные ролики. Этот метод до сих пор используется при производстве шоколада.

Филипп Сушард основал шоколадную фабрику недалеко от Невшателя, в Серьере. Бизнес развивался сложно. В то время шоколад был дорогим продуктом, доступным только высшим слоям общества. Поэтому найти и удержать клиента было очень важно и сложно. Вас может заинтересовать milka oreo, подробнее на сайте namsladko.ru.

Фабрике могло угрожать разорение, если бы не одна историческая случайность. В те времена Невшатель был не только швейцарским кантоном, но и принадлежал королю Пруссии, от которого Сушард и получил личный заказ на изготовление шоколада для королевского двора.

Вскоре фабрика стала известна за границей, а образцы шоколада Suchard завоевали золотую медаль на Всемирной Лондонской Выставке в 1851-ом и на Парижской Международной Выставке в 1855-ом.

Известно, что Сушард был первым швейцарским предпринимателем, который открыл шоколадную фабрику за границей. Это произошло в 1880 году в немецком городке Леррахе, расположенном недалеко от Базеля. В начале 1880-х на долю фабрик Сушарда приходилась половина всего шоколада, произведенного в Швейцарии.

В 1901 году фабрика Филиппа Сушарда выпустила первую плитку молочного шоколада, который получил название Milka. Название Milka образовалось из двух немецких слов — Milch (молоко) и Kakao (какао), по названиям главных ингредиентов, однако поначалу многие считали, что шоколад назван в честь знаменитой хорватской певицы-сопрано Милки Терниной, которую якобы очень любил слушать Сушард. Впрочем, никаких доказательств (ровно как и опровержений) у этой версии нет.

Milka от Suchard в 1970-е годы

Первая упаковка шоколада милка была выполнена в модном тогда стиле art nouveau. Сиренево-белая Корова Милка (Milka Cow) появилась вместе с первыми плитками, но официальной эмблемой стала значительно позднее — в 1972 году. Только она была белой, а фон – фиолетовым. Цвет выбрали не случайно – для производителей шоколада он был не характерен, и Филипп Сушард справедливо полагал, что ситуация не изменится. Так корова и фиолетовый цвет стали неотъемлемым атрибутом шоколада Milka. Ее заменили только однажды – на изображение Святого Бернарда.

Возможно, это случайность, а, возможно и нет, но в 1895 году, незадолго до выпуска шоколада Milka, известный поэт Гелет Бергес написал стихотворение о фиолетовой корове:

I never saw a purple cow;
I never hope to see one;
but I can tell you anyhow;
I’d rather see than be one!
(Я никогда не видел фиолетовую корову, и, не надеясь, что мне повезет, я могу с уверенностью сказать – хотя бы одна фиолетовая корова наверняка существует).

Некоторые исследователи полагают, что своим возрождением в 1971 году в необычном фиолетовом цвете корова Milka обязана именно этому произведению. В конце концов, Святой Бернард был всего лишь одним из многих святых, а фиолетовая корова Milka действительно была одна.

 

Символ шоколада Milka - Milka cow

Вначале появилась печатная реклама Milka, и цвет поменяли на уже готовой фотографии, но позже для телевидения настоящую корову пришлось покрасить. Для того, чтобы получился легкий, полупрозрачный оттенок, использовали распылитель, а после фотосессии краску счистили.

Самой популярной рекламной моделью была корова Ласточка из рекламной кампании 90-х. После того, как Ласточка перестала давать молоко, компания платила 6 000 франков в год на ее содержание.

Последние годы, в рекламе Milka, помимо коровы, можно встретить и других животных — антропоморфных сурков, медведей, кротов… Да и без людей дело не обходится. Ролики эти заслуживают отдельного упоминания, поскольку привлекательны и хорошо запоминаются. В них обязательно присутствуют альпийские луга, бездонное голубое небо, яркое солнце, чистые ручьи и зеленая трава.

Ныне шоколад Milka производится уже не только в Швейцарии, но и во многих других странах странах по всему миру. Как результат, с него исчезла надпись «швейцарский молочный шоколад». А с 1990 года, после поглощения компанией Kraft Food, исчезла с упаковок и фамилия Suchard.

Ежегодно производится более ста тысяч тонн различных сортов шоколада Milka.