Как избавиться от навязывания банком страховой компании

Ни для кого не секрет, что каждый банк имеет страховую компанию, с которой, как правило, заключен договор о «перенаправлении» клиентов. И далеко не всегда условия, которые предлагает клиентам «банковская» страховая компания, являются выгодными.
На самом деле, отказаться от оформления страховки в навязанной банком компании очень сложно. Впрочем, находились умельцы, которым удавалось отстоять свое. Именно поэтому не стоит соглашаться на все, что Вам навязывают, и идти у банка на поводу. Думайте, если Вы, к примеру, решили взять кредит наличными, у какого банка Вы его берете и чем это может быть чревато!

Наиболее острой эта проблема оказалась для тех, кто берет автокредит. В таком случае банк выдает список компаний, где Вы можете заключить договор о страховании, иначе же Вам просто не выдадут кредит. Однако, через год Вы имеете право сменить страховую компанию. Но и здесь банк пытается Вас ограничить. Наиболее огорчающим является тот факт, что некоторые банки ущемляют права не только своих клиентов, но и страховщиков, с которыми сотрудничают. В итоге мы получаем следующую картину: клиенты не могут оформить необходимое им страхование, а страховщикам приходится увеличивать тарифы, поскольку некоторую часть взносов они обязаны отдавать банку.

Наверняка Вам хорошо знаком тот факт, что если Вы знаете свои права – Вы можете добиться очень многого. Некоторые виды страхования (в частности, для автомобилистов) «предлагают» довольно-таки неплохие скидки, но только для тех, кто действительно заинтересован в их получении.
Проще всего сэкономить на страховании, оказывается, водителям, купившим автомобиль в кредит: между банками и страховыми компаниями всегда есть договора о «поставке» клиентов. Поэтому банкиры и стремятся договорить со страховщиками о заниженных тарифах. Еще одна возможность получить скидку – идеальное «водительское прошлое», так как большинство страховых компаний продают полис более дешево тем, кто не попадал в ДТП. Также неплохие шансы сэкономить имеют клиенты, которые надлежаще заботятся о своем имуществе.
Единственный вид страхования, на котором сэкономить автомобилистам достаточно сложно, — это страхование гражданской ответственности, поскольку оно является обязательным. Очевидно, что тарифы в данном случае рассчитываются согласно определенным правилам. При таком страховании скидку Вы можете получить только тогда, когда агент заинтересован заключить как можно больше договоров. Поэтому эксперты рекомендуют всегда пробовать торговаться.
При страховании недвижимости не имеет значения, каков возраст страхователя, его состояние здоровья и все прочее, но, тем не менее, экономные «зацепки» есть и здесь. Решающие факторы – это Ваша забота о недвижимости (наличие решеток на окнах, охранной системы, противопожарной сигнализации) и комплексное страхование (помимо жилья Вы можете застраховать также ответственность или, например, свою же машину).
Тяжелее всего получить скидку на полис медицинского страхования. Как ни странно, но даже молодой возраст и идеальное состояние здоровья не влияют на стоимость страхования. Единственный способ сэкономить – максимально редкое использование страховки. Есть условие, что если Вы не использовали ее ни разу в течение года, то страхование на следующий год может Вам обойтись дешевле примерно на 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*