Малоэтажное строительство

Есть желание построить коттедж, есть участок земли, есть проект строительства, самым насущным вопросом в это время будет вопрос – кому доверить строительство, и где найти строителей. В такой ситуации существует несколько стандартных вариантов решения этой проблемы. Можно взять всё в свои руки, стать прорабом, нанять бригаду строителей и руководить всем процессом стройки. Можно заключить договор со специализированной строительной фирмой. Ведь строительство коттеджей — дело непростое. Можно всё доверить фирме, разработавшей проект, обычно такие фирмы оказывают комплексные услуги, в том числе и строительно-монтажные работы, реализуя разработанные ими проекты на малоэтажное жилищное строительство.

Если такой услуги нет, то и не стоит связываться с такой фирмой с самого начала. Это должно быть одним из основных критериев выбора организации для разработки проекта загородного дома. При этом организация-подрядчик должна осуществлять постоянный контроль процесса строительства и нести всю гарантийную и послегарантийную ответственность за выполненные работы. Ну и, как само собой разумеющееся, у подрядчика должна быть хорошая репутация и множество положительных отзывов. Всё это должно подчёркивать профессионализм фирмы-подрядчика.

Достоинством варианта с выполнением работ отдельной специализированной фирмой является то, что эта фирма несёт весь комплекс ответственности согласно действующему законодательству. Одно только это должно перевесить повышенные затраты при пользовании услугами такой фирмы. Дом ведь строится не на один год.

Что касается самостоятельной постройки дома, то сделать это, конечно, можно. Выполнить весь комплекс работ в одиночку вряд ли получится, и здесь всё равно придётся нанимать бригаду строителей. Лучше всего, если это будет бригада с прорабом, имеющим опыт строительства, и с хорошими рекомендациями. Можно использовать и бригады гастарбайтеров, но опять же с русским прорабом. Такую бригаду использовать выгодно со всех сторон, но и контроль должен быть постоянным и всесторонним. А то, можно будет просвистеть, как фанера берёзовая, над Парижем.

Так что, осуществить постройку загородного дома можно самыми разными способами. Всё зависит от возможностей самого заказчика. Либо сразу идти на варианты повышенных расходов и передавать весь процесс строительства дома фирме-подрядчику и иметь дополнительную гарантию в соответствии с действующим законодательством, либо нанимать бригаду строителей и самому организовывать весь процесс строительства.