Литье металла в форму.

Практически любой мастер способен изучить технологию того, как лить металл в домашних условиях. Для этого идеально подойдут легкоплавкие металлы: медь, алюминий, цинк, олово и другие – для них можно изготовить простую литейную форму. Для начала следует изготовить формовочную опоку из не струганных досок. Сама конструкция данной опоки должна включать в себя два элемента – это деревянный ящик, который должен иметь в обязательном порядке дно и фиксирующая рамка. Для того, чтобы фиксаторы имели максимальную надежность, в рамке опоки должны быть сделаны углубления. Заранее следует подготовить землю формовочную, для этого смешивается чистый мелкий песок, глина и каменноугольная пыль в процентном соотношении 75%:25%:5%, масса должна стать однородной. Моделью для формы может стать деталь, либо изготовленный макет из любого материала. Только знаете, что для этого нужно? Хорошая Муфельная печь.

Для того, чтобы начать формовку, следует наполнить нижнюю часть опоки землей формовочной, не забывая при этом утрамбовывать ее. Затем следует посыпать ее графитом либо тальком. Следом кладется верхняя часть, при учете, что отверстия в рамке и части должны быть совмещены. В деталь вставляется коническая пробка, которая способствует заливке металла. Опока засыпается землей с излишком. С тщательной аккуратностью следует вынуть пробку, затем снять верхнюю часть формы, используя при этом острый инструмент и вынимая из нижней части модель. Стоит отметить, что в обеих частях формы должны присутствовать углубления, с максимальной точностью повторяющие форму детали. При длинной форме детали, в один конец вставляется пробка, а на другом формируется отверстие, которое способствует выходу воздуха. Затем следует высушить, следом две половины формы соединить и плотно сжать. Таким образом, форма готова, для того чтобы заливать ее горячим металлом.

Для того чтобы металл залить, его нужно сначала расплавить, для этого идеально подойдет стальная либо чугунная емкость с носиком, а также муфельная печь либо горн. После того как металл был расплавлен, он выдерживается в печи в течение четырех-пяти минут, а затем заливается в форму, при учете, что струйка должна быть тонкой и не должна прерываться. После того как остыла форма, можно ее открыть и достать готовую деталь. Поверхность ее получится шероховатой, поэтому потребуется дополнительная шлифовка.