Лечение рака груди: современные методы и что повышает шансы победить болезнь

Эксперты сайта mammolog-don.ru рассказали, на чем основывается сегодня лечение рака груди, какая терапия наиболее перспективна и какие меры нужно принимать, чтобы избежать рецидива болезни

Симптомы рака груди
В медицинской практике опухоль груди в большинстве случаев обнаруживает сама женщина или супруг, что тоже бывает. Опухоль может быть выявлена на осмотре у враач маммолога в Ростове, гинеколога, хирурга или являться случайной находкой при скрининговом обследовании.

Какие признаки должны насторожить:

кроме нащупывания образования в груди женщина может наблюдать изменения соска: изъязвление, втяжение, кровянистые выделения из соска. Это повод немедленно обратиться к врачу!
на более поздних стадиях появляется заметная нарастающая слабость, ухудшение самочувствия, может возникнуть кашель, выраженная одышка, боли в костях.
Диагностика и определение стадии рака груди
На первичном приеме-консультации врач должен выяснить жалобы пациентки и провести осмотр, при котором оцениваются форма, размер, консистенция, контуры, поверхность уплотнения в молочной железе, выделения из сосков и их характер, наличие изъязвлений, отека и гиперемии (покраснение) кожи. Обязательно обследование подмышечных, подключичных и надключичных лимфоузлов, подчеркивает онколог Екатерина Чернова. При выявлении патологических изменений в молочных железах врач направляет пациентку на инструментальное дообследование.

Классический, основной метод диагностики — маммография. Это рентгенологическое исследование молочных желез, которое позволяет достаточно быстро и безболезненно провести скрининговое обследование (то есть профилактическое. — Ред.) или по медпоказаниям, поясняет эксперт. Маммография может обнаружить рак груди как на ранней стадии при отсутствии клинических симптомов, так и диагностировать болезнь при их наличии. В случае раннего обнаружения, как уже было сказано, значительно возрастает шанс на высокую продолжительность и качество жизни.

В ряде случаев пациентке назначается МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием. Чаще всего это требуется в таких ситуациях:

— при неоднозначных заключениях других обследований (см. выше),

— при высокой плотности ткани груди,

— если в груди есть импланты,

— в случаях долькового рака молочных желез, наследственного рака молочной железы.

После получения результатов комплексного обследования и при подтверждении опухоли в молочной железе необходимо выполнить биопсию, то есть забор кусочка опухоли для морфологического и иммуногистохимического исследования. Это нужно для планирования дальнейшей тактики лечения пациентки, рассказывает эксперт.

Что касается определения стадий рака груди, то это решается очень индивидуально, с учетом объективных методов обследования каждой конкретной женщины. При этом учитываются такие показатели, как размер опухоли (T), количество пораженных метастазами регионарных лимфоузлов (N) и наличие отдаленных метастазов (M). «Все это оценивает в комплексе только врач, который определяет стадию заболевания и назначает курс лечения индивидуально в каждом конкретном случае», — подчеркивает онколог Екатерина Чернова.