Костровая площадка на даче

Несомненно, без крытой беседки с мангалом и барбекю не обойдется не один сад. Но как приятно и романтично провести вечер у открытого огня прямо под звездным небом. Также для дачи вас может заинтересовать производство детских игровых площадок.

Костровая площадка на даче

Для такого отдыха в саду обычно оформляют специальную костровую площадку, здесь чаще всего не предусматривают процесс приготовления пищи, хотя вполне возможно установить на костровую чашу решетку для жарки мяса, шампура для поджаривания в огне хрустящего хлеба или овощей.

Под зону костра достаточно замостить площадку около 5 метров диаметром. Она чаще всего имеет круглую или квадратную форму. В центре площадки размещают кострище, а по краям скамейки. Костровая площадка всегда красиво вписывается в дизайн участка, тем более если ее красиво облицевать природным камнем или огнеупорным кирпичом. Чтобы площадка смотрелась более гармонично, лучше использовать те материалы, которые уже присутствуют в саду (в дорожках, облицовке дома и садовых построек).

При обустройстве костровой зоны в вашем саду, на даче важно соблюдать правила безопасности: так, кострище должно располагаться на расстоянии не менее 7 метров от дома или других садовых построек и не менее 5 метров от садовых деревьев или кустарников, для оформления площадки и очага нужно использовать негорючие материалы, также желательно чтобы неподалеку от площадки был доступ к воде.

Рекомендуется не слишком углублять костровище, чтобы не усложнять процесс розжига и ухода, оптимальная глубина — около 15-20 сантиметров. При этом под очаг выкапывают и заливают фундамент около 30 см высотой. Диаметр достаточен около 1 метра. Под стенки костровой чаши засыпают дренаж.

Саму костровую чашу можно купить уже готовой. Чугунные или керамические, они продаются уже укомплектованные специальными крышками и решетками, к тому же являются переносными и могут быть расположены в любом месте сада (конечно, не забывая о правилах безопасности).

Однако, и сделать кострище своими руками не составит особого труда. К примеру подойдут автомобильный диск, цветочный вазон из бетона, бетонные блоки, огнеупорный кирпич, габионы, природный камень. Главное, подобрать негорючие материалы, из которых можно соорудить невысокие бортики для поддержания тепла и сохранности углей и золы.

Вокруг костра устраивают скамейки или другие посадочные места, при этом важно соблюсти расстояние около двух метров. Дополнить площадку можно оригинальными подствками под шампура и вертела, красивой дровницей. Уюта добавит текстиль: удобные подушки и мягкие пледы. Красивый и ароматный цветник также украсит площадку. Для его оформления лучше выбирать растения с белыми или желтыми цветами, ведь именно они будут видны в темное время суток.