Короли и капуста: что такое кейл и с чем его едят

Капуста кейл – это как кроссовки Balenciaga среди адептов здорового питания. Сложно найти, всем очень нужно, без него ты вроде как и не здоровый образ жизни ведешь, а так, только претендуешь. В чем же его польза, не пройдет ли мода через сезон и как его готовить?

Как сейчас помню Лондонскую неделю моды почти 10 лет назад: я бегу в лоферах на босу ногу, под мышкой туфли в мешке – до показа меньше часа!
В моде, конечно, худые, но есть от этого меньше не хочется. Заворачиваю по дороге в Pret a Manger – сеть быстрой и здоровой еды, что тогда еще было редкостью, – беру салат с неведомой зеленью. Кейл. Странно, киноа – знаю, кейл купить в москве – не знаю. Было вкусно, но гастрономическое впечатление быстро вытеснила эйфория от шоу.

С того момента много воды утекло, сто тысяч килокалорий было съедено и потом успешно сожжено в спортзале, и вот та самая капуста кейл купить ступила на нашу землю. Давайте разберемся, что он за гусь такой и почему весь мир уже упал в обморок от его полезности, а мы только-только начинаем наше знакомство с этим важным продуктом.

В кейле больше витамина А и витаминов группы В, чем в шпинате. Еще он просто олимпийский чемпион по содержанию витамина К. Равных нет. Этот нутриент помогает обеспечить усвоение кальция, так что просто необходим и маленьким детям, и женщинам, переживающим возрастные изменения. Витамин К сохраняется не только в сыром, но и в приготовленном кейле. Это большая радость для всех, кому претит жевать сырую капусту. Так что можно экспериментировать. Кроме того, кейл богат витамином С, Е и фолиевой кислотой. Моряк Папай, если бы его рисовали в наши дни, однозначно предпочел бы его тому самому шпинату.

Если купить эту капусту уже подготовленной и порезанной, то по вкусу она очень уж напоминает картон. Согласитесь, не лучшая в мире еда. Как приготовить кейл? Да легко!

Во-первых, с кейлом работают все те приемы, что и с привычной для наших широт капустой. То есть порезать мелко, посолить, полить лимонным соком и хорошенько помять. Дать постоять. И вот уже вроде и не бумагу резаную жуешь, а что-то подходящее в салат.

Во-вторых, с ним можно делать все то же самое, что и с зеленью. Например, измельчить в блендере с оливковым маслом и пармезаном до состояния соуса песто. Или пюрировать (лучше при помощи фуд-процессора) и добавить в белковый омлет после тренировки.

И наконец, в-третьих, с кейлом можно приготовить так же, как и другие зеленые в меру противные овощи. Как с брокколи. Взять сковороду вок и сделать стир-фрай из любимых весенних овощей: редьки, редиса, черемши и кейла. Плюс устричный соус, кунжут, сок лайма.

Больше на kalefarm.ru!