Конвектор

Котлов водяного отопления существует три разновидности: газовые, электрические, угольные. На дровах котлы нежелательно применять, потому что они малоэффективны. Достаточно неудобно постоянно спускаться в подвал, чтобы подбросить дрова, в особенности, если котел установлен у пожилых людей. Например, внутрипольные конвекторы от https://fancoil.in.ua куда больше выигрывают в этом плане.

В свою очередь электрические и газовые котлы более пригодны к использованию. Мощности нагревателей (свыше 7 кВт) хватит для полноценного обогрева помещения площадью 60 кв.м. Причем даже в случае использования двухконтурного котла, то есть работающего на тепло и горячую воду одновременно.

Для таких котлов необходимо трехфазное питание, в этом их особенность.

В случае если водяной котел будет устанавливаться в одноэтажном доме, где плоская крыша, будет уместно именно горизонтальное водяное отопление с применением конвекторов бриз, которое можно сделать собственными силами. Трубы должны быть в высоту не менее 5 метров.

Если крыша вертикальная и дом одноэтажный, то потребуется двухтрубная циркуляция, в которой будет, либо нижняя, либо верхняя разводка. Котел можно установить в подвале, если таковой имеется. Трубы должны быть не меньше 10 метров в высоту. При отсутствии подвала, котел можно поставить на первом этаже, выполнив верхнюю разводку. Для двухэтажного дома более эффективна будет двухтрубная система водяного отопления.

В каждом отдельном случае горячая вода может поступать как сверху, так и снизу. Для обеспечения подачи горячей воды на чердаке понадобится расширительный бак, а в подвале будет сам котел.

При установке двухтрубной разводки водяного отопления с подачей воды сверху, происходит следующее: нагревшаяся в котле вода направляется в расширительный бак и нагревательные элементы. При желании можно установить от расширительного бачка отвод горячей воды к умывальнику.

В случае установки двухтрубной разводки водяного отопления с подачей воды снизу, обеспечивается практически тот же принцип работы: вода нагревается, затем проходит в расширительный бак и в нагревательные элементы. Отвод горячей воды также обеспечивается от расширительного бака к умывальнику.