Контроль и оплата налогов

Платить налоги — это обязанность по закону. Эти средства поступают в бюджет, а потом их тратят на государственные и социальные цели: ремонт дорог, строительство школ и больниц, уборку улиц, образование, армию, помощь отдельным категориям граждан. Советуем проверит задолженность по налогам!

У организаций свои налоги, у физических лиц — свои. Например, владельцы автомобилей платят транспортный налог, собственники квартир и домов — налог на имущество и земельный. Все платят НДФЛ, когда получают зарплату.

От уплаты налогов нельзя отказаться. Если по закону налог начислен, его нужно заплатить. Иначе образуется недоимка, на нее начислят пеню, а потом принудительно взыщут всю сумму.

С 2016 года можно платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц. Например, дети могут платить за родителей, а муж — за жену. Если один человек платит за другого и правильно указывает данные платежа, то платеж зачтут не тому, кто платит, а тому, за кого платят. Обратите внимание на возможность проверить налоговую задолженность онлайн!

По индексу документа (УИН)
Индекс документа или УИН — это длинный код, который есть на квитанции. Если известен этот код, больше вообще ничего не нужно. Его можно продиктовать, сфотографировать и переслать в виде смс. Платить по УИН можно на портале Госуслуг и на сайте nalog.ru. Для оплаты через портал нужно авторизоваться — то есть иметь учетную запись тому, кто платит налоги за кого-то другого.
Используйте любой вариант:

• Через карточку услуги «Налоговая задолженность»
(кнопка «Получить услугу», доступна после авторизации)
• По номеру квитанции (подходит для налогов и штрафов)
• Сервис «Заплати налоги» на сайте nalog.ru

Если есть индекс документа, можно заплатить налоги за кого угодно: суммы попадут по назначению. Даже если деньги уйдут с вашей карты, но УИН будет с квитанции родителей, бабушки или коллеги, платеж погасит именно их задолженность.

По квитанции или данным налогоплательщика
Этот способ подойдет тем, у кого нет личного кабинета или нужно заплатить налоги наличными. Можно взять квитанцию родственника и оплатить за него любые суммы. Деньги могут дать они или вы заплатите своими — для налоговой это не имеет значения. Квитанции приходят вместе с налоговым уведомлением. Или их можно распечатать из личного кабинета на сайте nalog.ru. Там есть авторизация через gosnalogi.ru

С квитанцией можно сходить в банк или на почту. Там оформят платеж: он погасит задолженность того человека, который указан в квитанции.

Заполнить платежные документы самостоятельно
Если вы хотите заплатить налоги со счета в банке, но не по индексу документа и не по квитанции, можно заполнить данные по реквизитам. Важно правильно оформлять платежное поручение, чтобы деньги попали по назначению. ФНС составила инструкцию по заполнению реквизитов — там много нюансов.

Если не уверены, что сможете правильно оформить платежное поручение, обратитесь в банк или узнайте УИН и платите через Госуслуги.

Что нужно знать при уплате налогов за третьих лиц?
По закону можно платить налоги за кого угодно. Но так можно не со всеми налогами, а иногда уплата приводит к образованию выгоды и начислению дополнительных налогов. Все имущественные налоги по уведомлению можно платить без проблем.

Еще можно переплатить, а вернуть деньги не получится. Если платите за других, учтите такие нюансы из Налогового кодекса и писем Минфина:

1. Платить можно за другого человека. Но вернуть переплату или зачесть ее в счет другого налога может только тот, за кого платили. Тот, кто платил, не может потребовать деньги из бюджета назад или как-то ими распорядиться.
2. Если муж заплатил налог за жену, у нее при этом не возникает доход, облагаемый НДФЛ. Так со всеми физлицами, которые платят налоги за других людей.
3. Если организация или ИП заплатят налоги за физлицо, то у этого физлица возникает налогооблагаемый доход. Придется начислить НДФЛ.

Нужно ли показывать паспорт того, за кого платят налоги?
Нет, Минфин объяснял, что паспорт показывать не нужно. Если муж платит налог на имущество за жену, то паспорт жены в банке или на почте просить не должны. Доверенность тоже не нужна.

За каких родственников можно платить налоги?
Платить налоги можно за кого угодно. Родственные или гражданско-правовые отношения не имеют значения и подтверждать их не нужно.