Композиционный каркас и система открытых пространств

При пространственной организации застройки жилого района могут проектироваться центричные композиции в зоне размещения общественных центров и осевые, организующие застройку вдоль основных функциональных и визуальных направлений.

При построении внутренних осевых композиций рекомендуется использовать смену видовых перспектив, фрагментов застройки, подсказывающих направление движения по пешеходным улицам к общественным центрам, местам приложения труда, транспортным сооружениям и другим пунктам притяжения населения. Выбирая себе жилье, советуем также заглянуть на https://ndv.ms11.ru/novostrojki/na-mysu — здесь Вы найдете квартиры в идеальных районах по достаточно низким ценам.

Архитектурно — пространственное решение застройки магистралей и улиц формируется с учетом ее восприятия в движении. При этом могут использоваться линейные системы композиции с размещением основных элементов вдоль магистрали как композиционной оси; групповые с созданием разно

образных групп и объемно-пространственных комплексов вдоль улиц или пешеходных аллей; глубин- н ы е, формирующие пространства, раскрывающиеся внутрь микрорайонов. На магистральных улицах рекомендуется сочетание широкого шага крупномасштабных композиций с более мелким ритмом элементов, рассчитанное на восприятие как с движущегося транспорта, так и пешеходами.

В системе застройки важно правильно определить композиционную функцию каждого элемента, выделяя среди них нейтральные и активные. Рядовая застройка в основном может быть отнесена к нейтральной. Однако отдельные жилые здания и их комплексы участвуют в создании более активных композиций в зоне общественных центров и магистралей, доминирующих в застройке. Полярными в композиции являются функции фона и акцентов. Фоновые здания формируют пространства для размещения акцентных сооружений — композиционных доминант.

При формировании панорам, силуэта застройки, видовых перспектив в качестве акцентов могут служить дома повышенной этажности, имеющие вертикальную структуру силуэта.

Размещение высотных доминант производится в соответствии с общей композиционной идеей пространственной организации застройки. Они используются для выявления общественных центров, основных направлений путей движения, узловых точек на входах во внутреннее пространство жилых комплексов, организации внутренних прост

ранств. Размещенные на верхних точках рельефа, границе террас, берегу водоемов эти доминанты подчеркивают ландшафтные особенности территории.

Высотные здания — активные объекты композиции, они визуально воспринимаются как с ближних, так и удаленных точек. В силу этого их размещение носит не локальный характер, а подчинено высотному решению города в целом, построению общего силуэта застройки. Применение высотных зданий должно быть обоснованным, с учетом их «ранжирования» по значению в общей пространственной композиции города.

Многообразие градостроительных условий, определяемых генеральным планом города и ландшафтными особенностями, позволяет в процессе проектирования решить важную социальную задачу — придать каждому новому району своеобразный архитектурно-художественный облик.