Как выбрать видеооператора на свадьбу?

Обычно молодожены не скупятся на свадебные фильмы. В наши дни ни одной, даже скромной свадьбы, не обходится без видеосъемки. Как не переплатить и при этом получить качественное, профессиональное видео, а не любительский ролик со смазанной картинкой и дешевыми спецэффектами? В этой статье — полезная информация для тех, кто не хочет ошибиться с видеосъемкой для свадьбы и настроен выбрать действительно хорошего видеооператора. Кстати, видеосъемка свадьбы сегодня действительно практически обязательная часть любой свадьбы.

Легко ли найти видео-оператора? Ведь он должен соответствовать всем или хотя бы в большей части предъявленных Вами к нему требований? По началу — это кажется простой задачей. Но когда вы начинаете вплотную заниматься этим вопросом, то оказывается, что это задача не из простых. Рынок видеоуслуг достаточно разнообразен и представлен огромным количеством как талантливых людей, так и любителей, которые стремятся стать профессионалами в этом деле, но по большей части все же абсолютно бездарными людьми, главная задача которых одна — деньги любой ценой. Надеемся, что наши простые советы помогут Вам с выбором видеооператора.

Для начала краткие и простые  рекомендации:

  • Определитесь с бюджетом видеосъемки. Подумайте, что вы хотите получить в итоге — красивый художественный клип или репортажную съемку свадьбы. Первое стоит дороже, второе — дешевле. Действительно качественная художественная видеосъемка, осуществляется с использованием специальных съемочных устройств, таких как система стабилизации камеры — «стедикам», и портативных операторских рельсов. Хорошую репортажную съемку можно заказать значительно дешевле. Достаточно качественно и недорого, репортажные фильмы снимают перспективные начинающие видеограф
  • Определившись с бюджетом, начинайте искать то, что вам нужно. Искать видеографа можно в интернете и по рекомендациям (так называемое «сарафанное радио»).   «Опросите» знакомых, у которых уже имеется свой свадебный фильм. Они выскажут Вам свои замечания (если таковые есть) по поводу конкретного оператора и наверняка дадут Вам полезные советы в этом отношении. Но эти источники не всегда помогут вам найти на сто процентов подходящего человека. Рекомендации непрофессионалов часто бывают необъективными — одним нравится одно, а другим другое, одну и ту же ситуацию разные люди трактуют по разному. Попросите рекомендацию профессионала — свадебного фотографа. Из всех людей, работающих на свадьбах, только фотографы имеют наибольший опыт, потому что они находятся весь свадебный день в центре событий вместе с молодоженами. Попросите своего свадебного фотографа, порекомендовать вам хорошего видеооператора
  • Откуда бы у вас ни появилась информация об операторе, с ним необходимо обязательно встретиться, посмотреть примеры его работ, пообщаться и только уже потом, не торопясь принять решение. Кандидат должен быть прежде всего вам приятен.
  • Отобрав несколько кандидатур, при просмотре их портфолио обратите внимание на качество съемки и монтажа:
    — В кадре не должно быть лишних людей
    — Ракурс съемки должен соответствовать сюжету, гармоничное сочетание динамики и статики
    — Переходы между эпизодами должны быть стильными
    — Цвета картинки должны быть приятными и не раздражающими

А теперь — подробное руководство по выбору видеооператора для свадьбы:

Оператора на свадьбу начинайте искать сразу после того, как вы решили пожениться и уже определились с датой торжества. Чем раньше вы начнете его искать тем больше шансов найти хорошего. Хороший видеооператор постоянно обновляет свою рабочую технику, а вот вместе с заменой повышается и цена работы. Поэтому, если вы закажете и договоритесь с оператором заранее, то возможно вы получите видеосъемку лучшим оборудованием за старую цену.

Не стоит доверять рекомендациям ЗАГСов, ресторанов или кафе, т.к. все они нанимают операторов со стороны. Это, во-первых, увеличит стоимость работы видеооператора за счет наценки организаций, которые его рекомендуют, во-вторых, вам могут показать работу совершенно не того оператора, который в результате будет снимать.

Для того, чтобы правильно выбрать видеооператора, необходимо:

  • Посмотрите работы видеооператора. Именно они должны являться для Вас достоверным критерием при выборе. Попросите фильм домой. Если Вам в этом отказывают под различными предлогами, то это должно Вас настрожить. Итак, Вы получили фильм. Смотрите его весь и внимательно. Обращайте внимание на качество картинки и на то, как гармонично смотрится фильм в целом. Хороший монтаж незаметен, про него забываешь и всецело погружаешься в фильм. Посмотрев фильм целиком, Вы составите свое впечатление о опыте, стиле и навыках видео-оператора. Подумайте, нравиться ли вам стиль съемки и монтажа данного оператора, насколько у него в фильме хорошо подобрана музыка, какие он использует «переходы» и различного рода спецэффекты и насколько они уместно использованы. Так называемая «графика» в свадьбах (особенно среднего и ниже среднего ценового диапазона) — сердечки, ангелочки и прочие «блестяшки» — как правило, это не более чем попытка приукрасить посредственную операторскую работу и пустить пыль в глаза. В профессиональной среде видео-операторов слово «футаж», в последнее время, стало едва ли не ругательным. Грамотный видео-оператор если и использует «футажи», то в малом количестве и не во вред видеофильму. Мода на различные спецэффекты и стили съемки постоянно меняется, но красивые кадры, грамотный монтаж, правильно подобранная музыка останутся всегда актуальными.
  • Если вы хотите действительно качественный фильм, стоит рассмотреть вариант съемки в две видеокамеры. Это не излишняя роскошь, а стандарт для хорошего результата. Грамотный монтаж в две видеокамеры незаметен. Вы должны смотреть материал, снятый двумя камерами, как одно целое.
  • Обратите внимание на оборудование, которым пользуется оператор. Особое внимание уделите видеокамере — она должна  быть ни вокем случае не бытовая! Поинтересуйтесь, с помощью какой аппаратуры оператор будет с вами работать. Посмотрите в Интернете, сколько всё это стоит и какие существуют отзывы об этой технике. Также обратите внимание есть ли дополнительный свет, микрофон, штатив. Но, вместе с тем, наличие даже суперсовременного оборудования не говорит о профессионализме оператора.
  • Только человек, с которым у Вас при встрече сложились хорошие, а иногда просто дружеские отношения, сможет полностью передать Ваше настроение в этот день.  Помните, что создание Вашего фильма — это сложный и интересный процесс, который требует творческой и раскрепощённой атмосферы. Видеооператор — это не обслуживающий персонал, это творец Вашей истории посредством видео. Создайте ему максимально возможные условия для творчества. Вы только выиграете от этого, получив самый лучший фильм о Вашей свадьбе. Следует помнить, что каждый видеооператор так или иначе выражает в съемках свадебного видеофильма самого себя, свое отношение к происходящему. Проецирует на работу свой опыт любви, свое понимание этого слова, а значит свое отношение к браку. И, если у видеооператора не все в порядке с собственной семьей, это обязательно оставит отпечаток на Вашем свадебном фильме. Да,да. Вы будете видеть вашу свадьбу такой, какой увидел ее ваш свадебный видеооператор. Поэтому внимательно посмотрите и проанализируйте и его самого, и его работы.
  • Никогда не выбирайте оператора по цене. Определив для себя ценовой диапазон, имеет смысл посмотреть, как более дорогие варианты, так и более дешёвые. Создание профессионального видеофильма очень трудоемкая работа, требующая больших вложений в аппаратуру и ни одни сутки работы за компьютером и непрерывного обучения, поэтому ее цена отличается от цены домашнего видео.

Не стоит полагать, что оператор волшебник и сделает классный фильм, без Вашего участия. Хороший свадебный фильм — это совместная работа оператора и молодоженов.

Что необходимо для успешной работы оператора:

  • На свадьбах обычно работают фотограф и видео-оператор. Если они не знакомы, то в этом случае очень важно организовать их взаимодействие. Как правило, фотографы в первую очередь едут к жениху и отсняв там материал едут к невесте. Для видео-оператора — это не совсем приемлемо. Ведь ему гораздо больше времени требуется для работы, так как снимает он не отдельные кадры, а процесс и, следовательно, начинать видеосъемку ему удобнее с дома невесты, ведь на её сборы требуется на много больше времени, чем жениху. Не пренебрегайте этим правилом.
  • И ещё немаловажный совет: предупредите своих гостей о присутствии на свадьбе видео-оператора, напоминание гостям об их физических свойствах «непрозрачности», возможно, это позволит в дальнейшем относиться им более аккуратно и внимательно к работе видео-оператора. Желание гостей быть в гуще событий, порой приводит к невозможности нормальной работы оператора.
  • Если есть возможность, то организуйте церемонию выкупа в просторном и светлом помещении. Это улучшит обзор всего происходящего, так что у гостей и у оператора будет необходимое пространство для манёвров во время съемки.
  • Спланируйте и организуйте свое время так, чтобы у Вас было достаточно времени для прогулки по городу и, если планируете, то и выезда за город, чтобы Вы успели посетить как можно больше красивых мест. Съёмка на природе и в памятных местах самая красивая и самая эффектная. Оптимальное время для прогулки от трех часов и чем больше, тем лучше, при этом необходимо учитывать дорожную ситуацию, ведь автомобильные пробки могут внести серьезную коррективу в этот процесс.
  • Не превращайте свою свадьбу в «спринтерские бега». Не стоит делать трагедию, если опаздываете куда-то, Ваши «кислые» лица всё равно ситуацию не исправят, а вот съемка от этого существенно пострадает! На видео это будет хорошо заметно, ведь Вы являетесь главными героями всех происходящих событий.
  • Предоставьте для оператора хорошую, скоростную машину с чистым и небитым лобовым стеклом. Очень некрасиво выглядит видео, на котором мелькает битое стекло. Объясните другим водителям, чтобы везде пропускали машину с оператором. Не торопите оператора со съемкой, ему необходимо выбрать точку съемки, настроить камеру, продумать сцену съемки. На все это необходимо некоторое время.