Как выбрать ванну

Какая ванна лучше

Не знаете какую ванну выбрать? Оно и не удивительно: материалов — масса, моделей — еще больше. Так что давайте рассмотрим распространенные виды ванн и безапелляционно расставим точки над «ё». Так какой должна быть ванна москва?

Как выбрать чугунную ванну
Чугунная ванна самая прочная и долговечная. Она и через 50 лет будет как новая, если бережно к ней относиться. Чугун — это сплав железа с углеродом в соотношении от 2,14 до 6,67%. Такие ванны отливают в двойных формах, затем шлифуют и снова нагревают до 800°C, чтобы нанести эмаль. При запекании геометрия изделия получается не идеальной, зато получается крепкое глянцевое покрытие, которое можно чистить порошками.

Но не стоит обольщаться добротностью чугуна. У дешевых моделей эмаль со временем царапается, стирается и покрывается желтыми разводами, которые невозможно отмыть. Поэтому, если не определились какую чугунную ванну выбрать, берите изделия среднего ценового сегмента — Roca, Beilrado, Vitra, Goldman и др. У них стойкое многослойное покрытие, которое «боится» только сколов.

Имейте ввиду, что чугунные ванны бывают лишь прямоугольные, а их длина отличается с шагом в 10 см. Например: 150 см, 160 см, 170 см и больше. Так что подобрать под планировку помещения не всегда получится. Да и переносить ее тяжело. В среднем, такая ванна весит 100 кг. Если в доме нет грузового лифта, стоимость доставки может обойтись в круглую копейку.

Зато чугунная ванна хорошо сохраняет тепло. В ней можно лежать час, не добавляя кипятка. Правда перед принятием ванны, чугун, как батарея, должен прогреться, а уж потом он будет отдавать тепло. И что немаловажно: звук набирающейся воды поглощается массивом металла. Купайтесь хоть днем, хоть ночью — звонкий гул струи соседей не побеспокоит.

Как выбрать стальную ванну?

Стальная ванна — это сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода не превышает 2,14%. Такие ванны делают способом холодной штамповки:

сначала стальной лист нагревают,
затем прессуют,
потом на сталь наносят эмаль. Ее толщина варьируется от 1 до 1,5 мм.
Геометрия этих ванн четко выверена, а качество изделия зависит от толщины стенок. Модели толщею от 3,5 мм не уступают по качеству чугунным, но стоят не мало. Если же хочется сэкономить, рискуете купить вещь с тонкими стенками — в 1,5 мм. Со временем такое изделие деформируется, а эмаль потрескается. Чтобы не прогадать с покупкой, рекомендуем проверенных производителей: Roca, Koller Pool, Kaldewei, Ideal Standart.

Стальные ванны: «плюсы» и «минусы»
Сталь не прихотлива в уходе и долговечна. Но в отличии от громоздкого чугуна, она легче — весит 25-38 кг. Такую ванну проще доставить и установить.
Из минусов железной ванны: она усиливает журчание воды. Представьте, что вы наливаете воду в эмалированный тазик. Так и здесь: шумит. А это может раздражать и мешать окружающим. К тому же, в стальном изделии быстро остывает горячая вода. Если туда что-то уронить, образуются сколы и ванна начнет ржаветь.

Как выбрать акриловую ванну

Эти супер универсальные ванны делают из полиметилметакрилата (ПММА) с помощью вакуумного формования. Акриловый лист помещают на специальные рамки, нагревают и с помощью вакуума придают форму. Когда остынет, доводят до совершенства и покрывают упрочняющим слоем стекловолокна или полиуретана. Толщина боков, в среднем, составляет 4-6 мм, а на дне и в участках крепления каркаса, плотность увеличивается до 22-24 мм за счёт упрочняющих элементов.

Акриловая ванна: «плюсы» и «минусы»
Угловые, овальные, асимметричные, ванны для двоих… Их великое множество. У акриловых ванн хороший разброс цен — это может стать спасением для срочного ремонта с ограниченным бюджетом. Цена зависит от толщины слоя напыления. Хорошо, если налет акрила 4-6 мм: царапаться будет, но задиры снимаются наждачкой «нулёвкой» и полировочной пастой. Всё. А дальше уход кремо- и газообразными средствами. И будет ваша ванная абсолютно белой и красивой, будто только с магазина.
Акрил легкий, теплый материал, который не ржавеет. У него хорошая шумоизоляция. Но в зависимости от качества, мягкий материал может прогибаться под тяжестью и «играть». Чтобы избежать этого, ванну армируют и помещают в металлический каркас, который поддерживает дно и стенки.
Какой вес выдерживает акриловая ванна
Она рассчитана на нагрузку до 500 кг.

Опасайтесь подделок при выборе, часто ABS-пластик выдают за акрил. Он хрупкий, не оберетесь с ним мороки. А вот квариловые ванны лучше акриловых. Квариловый материал (не напыление!) изобретен и запатентован немецким брендом Villeroy@Boch. По сути, акрил соединили с кварцем и некоторыми добавками, которые дают ванне бОльшую жесткость и стойкость. Толщина стенки квариловой ванны 18 мм. Такие изделия намного прочнее акриловых и покрытие у них не скользит. Вообще.