КАК ВЫБРАТЬ УДОЧКУ?

Как выбрать удочку, чтобы она не была тяжелой или хлипкой, но вместе с тем и не отличалась своей дороговизной. Ведь от правильно выбранной удочки зависит успех предстоящей рыбалки. На что обратить внимание: на удилище, толщину лески или размер крючка? Об этом мы сегодня с вами и поговорим в нашей статье. Сегодня удилища фидерные очень популярны.

Виды удочек

Удочки делятся на цельные и составные. Цельными удочками удобно пользоваться, если не нужно брать их с собой в дорогу. Если же на рыбалку приходиться ездить в городском или в железнодорожном транспорте, то целесообразнее пользоваться составными удочками. Составные удочки состоят из двух, трех или четырех звеньев. Для перевозки составных удочек предусмотрены специальные чехлы.

Самой распространенной удочкой является поплавочная. Ее популярность заключается в том, что поплавочная удочка проста и легка в эксплуатации, а также универсальна при ловле рыбы. Поплавочная удочка состоит из удилища, катушки, лески, поплавка, грузила и крючка.

Удилища для поплавочной удочки изготавливают из самых разнообразных материалов: лещины, бамбука, углепластика или стеклопластика. Катушка должна идти в комплекте с двумя пропускными кольцами на нижнем конце удилища, чтобы можно было подтягивать леску при забросе.

К достоинству поплавочной удочки можно отнести тот факт, что она подходит для рыбалки, как новичку, так и профессионалу. Кроме того, на поплавочную удочку ловится почти любая рыба, а рыбачить с ней можно практически круглый год. Вообще рыболовные снасти купить можно по лучшей цене.

При выборе телескопической удочки обратите внимание на длину стыка конусного крепления колен. Эту длину можно определить, рассмотрев собранное удилище на просвет. Соотношение длины колена к длине сцепления телескопической удочки должно быть равно 6:1 для всей длины удилища.

Финские удочки считаются прочными и эффективными благодаря конструкции с «тюльпаном» на гибком хлыстике. Ловить рыбу такими удочками можно, как летом, так и зимой. Кроме того, при помощи финской удочки можно осуществлять рыбалку, как с суши, так и с лодки.

Спиннинг подходит для рыбалки только профессионалам, так как требует определенныхнавыков и опыта из-за сложной техники ловли рыбы. Спиннинг состоит из удилища, рукояти, катушки, колец, лески, грузила и поводка.

Донная удочка состоит из удилища, лески, грузила, поводка, крючков, сторожка и поплавка. Эту снасть можно закинуть довольно далеко. Однако донная удочка позволяет ловить рыбу далеко не везде, что несколько снижает ее эффективность.

Материал удилища

От материала удилища зависит его гибкость, прочность и легкость. Удилища изготовляют из углепластика, бамбука, тростника, орешника и стеклопластика. Наиболее распространенным материалом является углепластик. Это объясняется его характеристиками, которые по качеству превосходят все остальные материалы.

Неплохо зарекомендовали себя и удилища, изготовленные из стеклопластика. Хотя они и уступают по качеству всем остальным материалам, однако стеклопластиковые удилища являются водостойкими и износоустойчивыми. Кроме того, такие удилища отличаются своей дешевизной.

Более дорогие модели удилищ изготавливают с добавлением графита. Это делает их более легкими и гибкими. Удилища, изготовленные с добавлением графита, могут быть до 5 метров в длину. При этом их вес не превышает веса стеклопластикового удилища меньшей длины.

Длина удилища

Удилища бывают разной длины вплоть до 6 метров. При этом, чем длиннее удилище, тем большей сноровки оно требует. Выбор длины во многом зависит от места рыбной ловли. Так, если место рыбалки окружено кустарниками и высокими деревьями, то следует брать удилище длиной до 4 метров, а если пустынное – длиной от 4,5 метров.

Для ловли рыбы на озерах подойдет четырехметровое удилище. Для выуживания рыбы на течении следует приобретать удилище длиной не менее 5 метров. Кроме того, удилище должно быть непременно жесткого строя и с толстой вершинкой. Для приманивания рыбы на больших расстояниях рекомендуется выбирать фидерное удилище, которое оснащено гибкими вершинками.

Также длина удилища зависит от вида и веса рыбы. Для выуживания рыбы весом до 700 грамм подойдет удилище длиной до 4 метров. Для ловли рыбы весом свыше килограмма следует приобретать удилище длиной 5 метров. Лучше всего покупать пятиметровые удочки параболического строя, чтобы удилище гнулось по всей длине.

Кольца и катушкодержатель

Правильный выбор пропускных колец ослабляет трение между ними и леской. От величины трения зависит дальность и точность заброса лески. Пропускные кольца бывают хромированные и со вставками.

Хромированные кольца обеспечивают минимальное трение, но они имеют маленький срок службы, поэтому требуют замены каждый сезон. Кольца со вставками не обеспечивают маленького трения, но отличаются долговечностью.

Также обратите внимание на катушкодержатель. Он должен удобно размещаться в руке. Помните, что при правильном расположении катушкодержателя, комель удилища должен располагаться в конце локтя, а катушка – между указательным и безымянным пальцами.

При выборе колец и катушкодержателя, внимательно осмотрите их на предмет сколов и царапин. На них также не должно быть никаких неровностей обмотки и лакового покрытия. Пропускные кольца и катушкодержатель должны быть установлены ровно.

Больше на lucky-hook.com.ua