Как выбрать трубопроводную арматуру

Прокладка трубопровода, независимо от его предназначения, – это целый комплекс сложных инженерных работ, которые должны обеспечить надежную и продолжительную эксплуатацию сети, выполняющей определенные функции. Кроме самих труб, в состав магистрали входит и арматура, которая имеет свою классификацию. В этой статье мы подробно ответим на вопрос, как выбрать трубопроводную арматуру. Обратите внимание на http://xn--e1aaqdchbhj1a9i.xn--p1ai/!

Что нужно учитывать при выборе трубопроводной арматуры
Параметры трубопровода должны соответствовать его функциональному назначению. Перед тем как выбрать водопроводную арматуру, следует выяснить значения давления и температуры, требуемые для конкретного вида жидкости или газа, которые будут транспортироваться по трубопроводу. Не стоит забывать и о соответствии диаметра фланцев.

При выборе трубопроводной арматуры, нужно учесть следующие параметры:

функциональное назначение арматуры;

степень нагрузки привода (частота использования);

место монтажа;

легкость в обслуживании (как арматуры, так и привода);

вид энергии, преобразуемой в дальнейшем в механическую;

совместимость с контролирующими приборами;

рисковые факторы (взрыво- и пожаробезопасность среды);

температура окружающей среды;

экономический расчет.

Выбор трубопроводной арматуры

Среди всего многообразия водопроводной арматуры свой выбор лучше остановить на арматуре от проверенных производителей. В противном случае «экономия» может вылиться в непрекращающийся процесс ремонта магистрали.

Итак, задаваясь вопросом, как выбрать трубопроводную арматуру, не помешает заранее изучить все вводные данные.

Для начала определяется функциональное назначение трубопровода, его технические показатели: оптимальная температура, окружающая среда, номинальное давление и другие факторы.

Подбирается метод управления водопроводной арматурой, тип применяемого привода.

Выбирается материал изготовления деталей корпуса (латунь, чугун, нержавеющая сталь, сплав титана и другие)

Подбираются необходимы элементы: клапаны, вентили, затворы, краны и др.

Выбирается способ состыковки трубы с арматурой с помощью соответствующих соединителей: патрубка, муфты, фланца и др.

Читайте материал по теме: Трубопроводная арматура

Как выбрать трубопроводную арматуру с учетом выполняемых ею функций
Функции трубопроводной арматуры

Трубопроводная арматура представляет собой комплекс элементов, обеспечивающих возможность смены сечения трубопроводного просвета. Ее задачей является управление движением потоков транспортируемого вещества с учетом характеристик температуры, давления, мощности и условий окружающей среды.

Функционально трубопроводная арматура бывает:

Запорной – способна отсекать течение транспортируемого вещества и обеспечивать свободное прохождение жидкости или газа при открывании элемента арматуры (вентиля, крана или заслонки). Данный тип арматуры является важнейшим элементом системы любого трубопровода.

Регулирующей – способна изменять значения температуры, силы течения, нормы давления, расхода жидкости или газа. К элементам такой арматуры относят: уровневые регуляторы, клапаны, конденсатоотводчики, вентили. Давление в трубопроводе регулируется при помощи дроссельной арматуры.

Предохранительной – когда давление увеличивается до максимально допустимого значения, автоматически открывается клапан сброса переизбытка транспортируемого вещества. К такому типу арматуры относят: мембранные предохранители, перепускные и предохранительные клапаны.

Защитной – ее функция состоит в своевременном отключении оборудования или перекрытии участка трубопровода в случае возникновения аварийных ситуаций (критическая смена параметров транспортируемого вещества), а также в предотвращении обратного потока жидкости или газа в трубопроводе. К такому типу арматуры относят: пневматические задвижки, обратные и отсечные клапаны.

Фазоразделительной – способствует разделению наполнителя трубопровода по фазам состояния вещества: конденсат, газ, воздух и масло.

Распределительно-смесительной – направляет транспортируемую среду в необходимое русло или соединяет несколько потоков в один. К такому типу арматуры относят: смесители, распределительные клапаны (или краны), трехходовые арматуры.

Контрольной – следит за движением транспортируемого вещества, его уровнем, температурой, давлением и другими характеристиками трубопроводной системы. К такому типу арматуры относят спускные краны, датчики уровня.