Как выбрать строительный миксер

Не знаете как выбрать строительный миксер? Несколько советов от интернет-магазина https://toolsua.com/

Трудно представить себе более или менее масштабный ремонт без приготовления раствора цемента или сухих строительных смесей. Но одно дело, если нужно замазать трещину в стене или установить коробку под выключатель, когда раствора нужно немного. И совсем другое — если делается капитальный ремонт квартиры или строится небольшое помещение. В этом случае количество растворов для разного рода работ измеряется десятками или даже сотнями килограммов.

Приготовление раствора вручную — занятие не из легких. Добиться высокой однородности смеси при ручном замешивании достаточно сложно. А ведь именно от однородности и консистенции раствора во многом зависит качество строительных работ. Для того, чтобы приготовить оптимальный по своим характеристикам раствор, используются строительные миксеры.
Какие бывают миксеры
Долгое время для приготовления строительных смесей использовалась обычная дрель, в патрон которой можно зажать так называемую мешалку. Благо это недорогая насадка, и ассортимент их очень велик. Используются дрели для приготовления раствора и сейчас. Но часто мощности обычной дрели бывает недостаточно — при заведении смеси возрастают поперечные нагрузки на вал двигателя, с которыми данный инструмент не справляется.

В таких случаях используются более мощные устройства:

• Узкоспециализированные миксеры;

• Универсальные дрель-миксеры.

Каждое из этих устройств имеет свои плюсы и минусы.

Узкоспециализированные миксеры обладают большим ресурсом и мощностью. Некоторые модели имеют в комплекте упор или станину, на которых миксер можно закрепить во время работы. Кроме того, бывают и двухшпиндельные модели, в которых оба вала с мешалками вращаются навстречу друг другу, обеспечивая высокое качество перемешивания.

Такие устройства, как правило, низкооборотные – скорость вращения не превышает 500 оборотов в минуту. Специализированные строительные миксеры наилучшим образом подходят для перемешивания растворов с высокой степенью вязкости (в том числе замешивания бетона) и в целом ориентированы на частую эксплуатацию и длительную работу.

Дрель-миксер — устройство более универсальное: оно может применяться также для сверления отверстий в различных материалах. Максимальная скорость вращения такого инструмента доходит до 800 оборотов в минуту и более. По компоновке они близки к обычной дрели — имеют рукоятку пистолетного типа и зажимной патрон. Как правило, в конструкции предусмотрен редуктор, позволяющий выбрать нужную скорость вращения.

Ряд моделей имеют функцию реверса. Дрель-миксеры, как правило, несколько легче специализированных миксеров. Но они не предназначены для непрерывной и продолжительной работы — периодически им нужен отдых. Тем не менее, этот вариант предпочтительней для бытового использования.

Кроме того, все миксеры можно условно разделить на несколько типов по компоновке:

• Миксеры с ручками пистолетного типа

• Миксеры с кольцевыми ручками.

• Миксеры с ручками пистолетного типа и дополнительной скобой (D- или П-образной).

Традиционная пистолетная компоновка дает больше возможностей для маневра, а кольцевая рукоятка позволяет работать с тяжелым инструментом.

Критерии качества
Традиционно одним из важных критериев качества электроинструмента является мощность двигателя. Для миксеров бытового класса мощности 0,5-1 кВт, как правило, достаточно. Однако, если речь идет о приготовлении тяжелых и вязких смесей (таких, например, как битумные мастики), то указанной мощности будет уже мало — понадобится миксер мощностью 1,5-2 кВт, а возможно и больше. В любом случае, выбирать миксер стоит, исходя от характера и сложности предстоящих работ.

Кроме мощности, для миксеров важен и такой показатель, как крутящий момент. Инструмент, обладающий высоким крутящим моментом, без проблем может использоваться для приготовления тяжелых смесей, где требуется усилие для проворачивания мешалки. Для перемешивания красок или лаков вполне подойдет инструмент с не самым высоким показателем крутящего момента. Нормальным показателем для бытового инструмента является 50-80 Н∙м, для специализированных устройств — 100-180 Н∙м. Стоит отметить, что производители далеко не всегда указывают данный параметр в паспорте к миксеру.

Имеет значение и вес инструмента. Мощный агрегат, конечно, не может быть слишком легким. Поэтому следует оценить, насколько вам нужен действительно мощный инструмент, ведь держать его на весу тяжело даже непродолжительное время.

При выборе следует обратить внимание еще на один момент. Мешалка, которую можно купить и отдельно, должна подходить к конкретному миксеру. Большинство моделей имеют на шпинделе стандартную резьбу М14 (для крепления насадок). Но встречаются и другие варианты — замки с подвижной муфтой или системы с быстрозажимными патронами.

Дополнительные возможности
Современные миксеры, как правило, комплектуются достаточно продвинутой внутренней электроникой. Почти все модели в той или иной степени позволяют регулировать число оборотов. При этом плавная регулировка предпочтительней, а скорость вращения может просто корректироваться силой нажима на кнопку запуска. Но это может быть и ползунковый регулятор. Как и во многих других инструментах, в миксерах применяется система плавного пуска. Более сложная электроника защищает двигатель от перегрузок и заклинивания.

Частота вращения у профессиональных миксеров регулируется автоматически и контролируется электроникой. При больших нагрузках система не позволяет оборотам падать, а на холостом ходу — сбавляет обороты, к примеру, когда нужно извлечь инструмент из раствора и не разбрызгать смешиваемый материал во все стороны. Удобно, когда кнопка запуска стопорится в нажатом состоянии.

Еще одна приятная мелочь — некоторые модели предполагают заменяемость шнура. Иначе говоря, он съемный, и на его место можно поставить более длинный или более короткий.