Как выбрать строительную компанию?

Доверяя строительство дома специалистам, мы всегда стремимся максимально обезопасить наши инвестиции. Именно поэтому выбор строительной компании настолько важен: мы будем сотрудничать с этими людьми в течение длительного времени, а от их профессионализма и ответственности напрямую зависит результат всей работы. Кстати, компания стройсервис очень востребована!

Требования, которым должна соответствовать строительная компания, довольно просты:

Приемлемая стоимость работ.
Качество, которое обеспечивается квалификацией сотрудников и использованием соответствующих материалов и технологий.
Соблюдение сроков.
Ответственность и эфективная коммуникация с заказчиком.
Предоставление гарантии.
Несмотря на скромный размер перечня, найти строительную фирму, которая бы соответствовала всем перечисленным пунктам, довольно сложно. Наилучшим выбором будет довериться мнению проверенных лиц: если кто-то из ваших друзей, родственников или знакомых недавно сотрудничал с компанией, и может дать ей хорошую рекомендацию, значит, к ним вполне можно обратиться.
Если же рекомендаций нет, то придется искать подходящую фирму самостоятельно.

«Критерии качества» для строительной компании

Анализируя данные о фирмах, работающих в интересующем вас сегменте рынка (найти информацию можно в интернете и отраслевых изданиях), стоит обращать внимание на такие моменты:

Наличие строительной лицензии. Если ее нет – не стоит даже тратить время на дальнейшие разговоры.
Срок существования. Оптимально – от трех лет и более: это свидетельствует, что компания успела реализовать как минимум несколько проектов и доказала свою базовую состоятельность.
Наличие готовых объектов, демонстрирующих качество работы фирмы. Желательно посмотреть на построенные дома «вживую», но если это невозможно – то можно ограничиться и фотоотчётом, главное, чтобы он был достаточно подробным и раскрывал интересующие вас нюансы.
Отзывы от предыдущих клиентов. Здесь важно различать хвалебные оды на сайте компании, и реальную оценку работы заказчиками. В идеале можно лично связаться с кем-то из них и поинтересоваться, действительно ли все так хорошо.
Наличие штатных специалистов или сотрудничество с профессиональными подрядчиками. Конечно, бригаду подсобных рабочих строительная компания будет, скорее всего, набирать «под заказ», но ведущие специалисты по ключевым направлениям должны присутствовать в штате обязательно.
Качество составления документов. О договоре не стоит и упоминать – необходимость его заключения не подлежит обсуждению. Здесь речь идет, скорее, о сопроводительной документации, без которой строительство дома невозможно – сметах, эскизах, визуализациях и т.д. Чем полнее будет пакет документов, и чем более подробными окажутся предварительные расчеты, тем лучше.
Наконец, стоит упомянуть и о цене. Естественно, сэкономить хочется любому из нас, но если компания выставляет цену, которая существенно ниже среднерыночной для домов такого уровня, стоит задать себе вопрос – а за счет чего получается такая экономия? Как правило, ответ в этом случае не включает снижение нормы прибыли фирмы, а вот затраты на покупку качественных материалов или оплату труда квалифицированных специалистов могут быть серьезно урезаны.
Строительная компания ТМВ

Конечно, даже положительные результаты анализа по всем этим пунктам не могут служить гарантией того, что в результате вы окажетесь довольны. Но если строительная компания соответствует хотя бы этим требованиям – с ней уже можно вступать в переговоры по ключевым вопросам.