Как выбрать редуктор для отопительного котла

Проблемы отопления и качественного горячего водоснабжения все так же актуальны. Особенно это касается поселков и участков, где централизованной системы подачи воды/газа либо попросту нет, либо подключение к ней сопряжено с большими затратами. В результате купить котел в Москве становится наиболее приемлемой альтернативной для получения необходимой автономии. Естественно, остро встает и вопрос безопасности, решить который поможет правильный выбор редуктора для отопительного котла.

Что нужно учитывать при выборе редуктора для отопительного котла?

При выборе конкретной модели котла учитывается много параметров: от способа установки и его КПД до используемого типа топлива. Но если речь идет о таком элементе, как редуктор для воды, то стоит внимательнее рассмотреть его главные технические характеристики:

  1. Расход газа. Газовые котлы сегодня продолжают находиться на верхушке самых востребованных материалов. В принципе, ввиду доступности топлива и вполне простой установки это довольно ожидаемо. Какая же роль редуктора в такой конструкции? В технической документации стандартно отдельным пунктом указывается расход сжиженного газа. К примеру, у отопительного прибора с тепловой мощностью в 5кВт в среднем расход газа колеблется между 0,4 и 0,5 кг/час. Обычный же бытовой редуктор имеет минимальную производительность 1 кг/час. Для того чтобы наблюдалась стабильная работа всей конструкции, расход газа не должен превышать производительность установленного редуктора. При этом, если все наоборот (производительность элемента выше расхода), то автоматика прибор попросту не допустит перерасхода топлива. Еще один важный нюанс – если в работе находится несколько установок (баллонов), то расход газа должен суммироваться и только потом сравниваться с производительностью редуктора.
  2. Рабочее давление. Это важный показатель, непосредственно влияющий на автоматику. Если редуктор имеет рабочее давление выше, чем у водонагревателя или конвектора, то это приведет к затуханию пламени. Соответственно, говорить о нормальной эксплуатации в данной ситуации не стоит. Редуктор призван стабилизировать давление, поэтому большой разницы в показателях допускать не стоит.
  3. Способ подключения/установки. Нельзя допускать установки под произвольным углом в горизонтальном положении. И пусть многие современные варианты имеют достаточно простую конструкцию, не требующую длительного монтажа, все же лучше доверять наладку оборудования специалистам.
  4. Необходимо обратить внимание и на цветовую маркировку редуктора. Для дополнительной идентификации их окрашивают в различные цвета. К примеру, если пропускаемым газом является метан, то редуктор имеет красный цвет, а если ацетилен, то распознать такой элемент позволит белый цвет. Впрочем, такая маркировка может видоизменяться в зависимости от страны-производителя редуктора. Так что этот момент придется уточнять у производителя или поставщика отдельно.

Стоит помнить, что к помещению, где устанавливается отопительный прибор (вне зависимости от его типа), предъявляются высокие требования. Так, чтобы предотвратить возможное появление внештатной ситуации, воздухообмен должен совершаться свободно, а сама комната – регулярно проветриваться. Большой популярностью пользуются и варианты, требующие уличной установки, поскольку они считаются более безопасным вариантом.