Как выбрать полотенцесушитель для ванной: на что смотреть перед покупкой

Полотенцесушитель – неотъемлемый атрибут ванной комнаты. Наряду с элементами систем отопления и вентиляции полотенцесушитель участвует в процессе создания комфортного микроклимата. Обратите внимание на эксклюзивную стильную сантехнику, например, полотенцесушитель тут!

Чтобы устройство справлялось со своими функциями и органично вписывалось в интерьер нужно детально разобраться с тем, как выбрать полотенцесушитель для ванной комнаты. А для этого рекомендуем ознакомиться с основными характеристиками водяных и электрических моделей, ключевыми параметрами, на которые стоит обращать внимание при выборе.

Все эти моменты мы подробно рассмотрели в нашей статье. Также уделили внимание вопросам подключения приборов и привели краткий обзор лучших производителей.

Классификация полотенцесушителей для ванной
Ванная комната типового многоквартирного дома оборудована полотенцесушителем. Этот прибор чаще всего подключается к системе горячего водоснабжения, но в домах с газовыми проточными водонагревателями полотенцесушитель – часть системы отопления.

И в том и другом случае принцип работы прибора идентичен. Стандартный зигзагообразный отрезок трубы, подключенный к системе, прогревает помещение, нейтрализуя влажность. На нем можно сушить полотенца и белье.

Внешний вид стандартного зигзагообразного прибора не впечатляет оригинальностью, поэтому в процессе ремонта многие граждане принимают решение заменить полотенцесушитель на новый функциональный аксессуар. Но в этом вопросе важно придерживаться правил и подобрать оптимальную модель.

Сантехнический рынок предлагает обширный ассортимент полотенцесушителей. Приборы, осуществляющие прогрев ванной комнаты, разнятся между собой дизайном, типом материала, используемого в процессе производства, видом энергоносителя, аккумулирующего тепло.

В зависимости от вида энергоносителя, устройства, используемые для обогрева помещения душевой или ванной комнаты, можно классифицировать следующим образом: водяные и электрические.

Характеристики и тонкости выбора водяных приборов
Водяной полотенцесушитель – практичное решение для квартиры, оборудованной автономной системой отопления, а также для помещений, в которых круглый год функционирует система горячего водоснабжения.

Беспрерывно циркулирующая по трубам горячая вода прогревает прибор, нагревая воздух в помещении.

Чтобы выбрать оптимальную модель, предстоит внимательно рассмотреть ряд ключевых характеристик приборов, представленных на рынке.

Критерий #1 — материал изготовления
При производстве устройств водяного типа используются следующие материалы:

Цветные металлы (латунь, медь, алюминий). Образцы, изготовленные из цветных металлов, характеризуются высокими показателями теплоотдачи. Они отлично вписываются в интерьер, однако срок службы изделий редко превышает отметку в 10 лет.
Черная сталь с хромированным напылением. Также не самый лучший вариант. Металл быстро поддается коррозии, ввиду чего прибор не сможет длительное время корректно справляться со своими обязанностями и вам придется менять его на новый.
Нержавейка. Наиболее практичным решением является установка полотенцесушителя, изготовленного из нержавеющей стали. При производстве таких образцов используются цельнотянутые бесшовные трубы. Готовое изделие обладает высокой устойчивостью к перепадам давления и агрессивному воздействию примесей, присутствующих в воде.

Критерий #2 — габариты и форма
Выбирая полотенцесушитель, обратите внимание на габариты и конфигурацию прибора.

Ведущие производители сантехнических изделий предлагают следующие варианты:

Классические модели, по форме напоминающие буквы «М» и «П».
Декоративные варианты причудливой формы.
Полотенцесушители в виде «лесенки».
По мнению специалистов, именно «лесенки» являются наиболее эффективными. Модели характеризуются внушительной площадью обогрева. Это значит, что в помещении всегда будет тепло и сухо.

Что же касается размеров прибора, вы их должны определить самостоятельно, здраво оценив габариты помещения собственной ванной или душевой комнаты и рассчитав, какой полотенцесушитель будет лучше для конкретных условий.

При этом также нужно принимать во внимание показатель номинального давления воды в системе. Чем он выше, тем толще и прочнее должны быть стенки прибора.