Как выбрать огнезащитный состав

В многообразии огнезащитных средств, представленных в продаже очень легко запутаться. Тем более, что для защиты металлических конструкций, как правило, предлагается больше всего огнезащитных составов из разных материалов и с разными качествами. Как решить, какой огнезащитный состав купить? Необходимо тщательно исследовать методы нанесения средства и место эксплуатации конструкций, которые вы собираетесь защищать от огня, проще говоря – где находятся конструкции и что их окружает? Ответив на эти вопросы, вы сможете определиться с огнезащитным составом.

Составы на водной основе

Самым распространенным способом огнезащиты металлов являются составы на водной основе. Чаще всего используются огнезащитные краски и не без оснований. Они обладают множеством преимуществ:

— легко и быстро наносятся, если иметь специальное оборудование;

— недорого стоят, экономично расходуются и не требуют дополнительных материалов для смешивания;

— краски придают конструкциям привлекательный внешний вид;

— безвредны экологически и дополнительно защищают конструкции от других воздействий, например, коррозии.

Но, при всех своих преимуществах, краски на водной основе имеют и свои минусы.

Они не защищают конструкции по максимуму, на долгое время, и там, где конструкциям необходима особая, высокая степень защиты, краски не подходят, придется выбрать что-то посерьезнее. К тому же, огнезащитные краски необходимо хранить, перевозить и наносить только при положительной температуре, что не всегда представляется возможным.

Составы на основе органических растворителей

Огнезащитные составы и краски на основе органических растворителей так же имеют свои преимущества. Главным плюсом таких составов является возможность их использования, хранения и перевозке при отрицательной температуре. В остальном, огнезащитные составы на органических растворителях, ни в чем не уступают средствам на водной основе. Их так же удобно наносить, они имеют привлекательный внешний вид и придают его поверхностям, на которые наносятся. К тому же такие составы, гораздо более стойкие к атмосферным явлениям.

Но, если вы хотите защитить металлических конструкции, находящиеся на опасных и вредных производствах или в тех местах, где конструкции будут постоянно подвергаться химическим атакам, различным неблагоприятным погодным условиям, то лучше обеспечить им самую эффективную защиту.

Конструктивная огнезащита металлоконструкций

Для длительной и надежной огнезащиты металлических конструкций там, где она особо необходима используют конструктивные методы огнезащиты. К такой защите относятся штукатурные составы и минеральные плиты.

Такие методы требуют длительной подготовки, достаточно сложного и глобального процесса нанесения, но зато они обеспечивают самую эффективную защиту в самых сложных условиях эксплуатации и окружающей среды.

Для их нанесения и монтажа лучше обратиться к специалистам.