Как выбрать натяжной потолок

За последние 5 лет популярность натяжных потолков в ремонте квартир выросла в несколько раз.

Они практичные, удобные, их легко мыть. Также они без проблем вписываются практически в любой стиль дизайна: от модерна до японской классики.

Вариантов таких потолков очень много. И в этой статье мы расскажем, как выбрать натяжной потолок, который подойдет именно вам.

Из чего делают натяжные потолки
Большинство натяжных потолков сделаны из пленки ПВХ или поливинилхлорида. Этот полимер уже давно используют в строительстве и дизайне. Он химически нейтрален, обладает хорошей стойкостью к растворителям, щелочам и многим кислотам. При этом он не горит, поэтому идеален с точки зрения пожарной безопасности. Обратите внимание, что натяжной глянцевый потолок очень востребован.

Пленочный потолок подходит для любых жилых помещений. Он не впитывает влагу, поэтому отлично подходит для ванных, кухонь и даже бассейнов.

Существует свыше 100 оттенков ПВХ потолков, поэтому вы без проблем сможете подобрать цвет для интерьера своего дома.

Также существуют тканевые натяжные потолки. Они смотрятся необычно, ведь структура и волокна ткани полностью сохранены. Их можно устанавливать в неотапливаемых помещениях (например, гаражах), но они боятся влаги. Тканевые натяжные потолки устанавливают намного реже, чем ПВХ — они куда менее популярны. Обратите внимание на сатиновый натяжной потолок!

Как выбрать фактуру натяжного потолка
Потолки из ПВХ занимает 95% рынка натяжных потолков, поэтому здесь и дальше будет рассматривать только их.

Существует 3 вида фактуры натяжных потолков: матовый, глянцевый и сатиновый. Подробнее разберем каждый из них.

Матовый натяжной потолок. Фактура не отражает свет, поэтому без проблем подходит для большинства классических интерьеров.

По виду матовый потолок напоминает штукатурку, но у него есть 2 огромных преимущества:

он идеально ровный — даже профессионалы с многолетним опытом далеко не всегда могут добиться такой поверхности с помощью штукатурки;
есть несколько сотен оттенков натяжных потолков; цвет ПВХ не выгорает, а штукатурку придется подкрашивать раз в 2-3 года.
Глянцевый натяжной потолок. Пленка создает зеркальный эффект, который визуально увеличивает пространство комнаты. А если еще и правильно подобрать освещение, то комната будет казаться в 1,5-2 раза больше, чем на самом деле.

Глянец часто используют в современных интерьерах, он отлично вписывается практически во все популярные сегодня стили дизайна: поп-арт, ар-деко, модерн, хай-тек и другие.

Сатиновый натяжной потолок. Это нечто среднее между матовым и глянцевым типами. Сатин не обладает зеркальным эффектом, но частично отражает свет, рассеивая его. Идеальный вариант для тех, кто считает матовый потолок слишком скучным, а глянцевый — слишком ярким.

Лучше всего сатиновые потолки смотрятся в гостинных и спальнях. А в комбинации с точечным освещением они создают отличную атмосферу домашнего уюта.

Как подобрать цвет натяжного потолка
Оттенок потолка полностью зависит от цветовой гаммы комнаты. В дизайне даже есть специальные таблицы сочетания цветов, по которым можно подбирать подходящие оттенки.

Главное при выборе оттенка — не переборщить. К примеру, вся комната в одном цвете будет выглядеть странно. Поэтому выбирайте пленку на несколько тонов светлее или темнее от стен.

Чтобы сделать потолок интереснее, можно комбинировать 2 цвета. Конструкция получится немного сложнее, но это открывает массу возможностей для творчества. Больше оттенков использовать не рекомендуем — получится слишком наляписто. Хотя для интерьера в стиле китч — самое то.

Ценители необычных решений могут выбрать потолок с фотопечатью. Вы можете выбрать абсолютно любой рисунок: от звездного неба до сцены из любимого фильма или даже фотографии из собственного архива. Главное — подобрать узор, который подойдет под дизайн интерьера.

Как выбрать качественные натяжные потолки
Во время выбора натяжных потолков обязательно спросите у ритейлера сертификаты качества на продукцию.

Качественная ПВХ-пленка полностью экологичная и безопасная для здоровья. Но некоторые производители используют низкокачественные полимеры, которые могут быть токсичными. Чтобы обезопасить себя — проверяйте сертификаты.

Если вы видите цену на натяжной потолок в 1,5-2 раза ниже рыночной, то скорее всего монтажники работают с полотнами плохого качества. Лучше не рискуйте и обращайтесь к специалистам, которые могут предоставить все необходимые документы.

Также обязательно спросите специалистов, какой тип монтажных креплений они используют. Существует 2 основных вида креплений:

клиновые;
гарпунные.
Клиновая система стоит дешевле, но у нее есть огромный недостаток — потолок монтируется только раз, и его нельзя перемонтировать. То есть, если маленький дефект во время установки приведет к провисанию, придется покупать новую пленку.

Поэтому мы рекомендуем выбирать только гарпунные крепежи. Они дороже, но на этом экономить не нужно. Выйдет дешевле, чем в случае замены потолка.

Гарантия на качественный натяжной потолок — 12 лет. Это значит, что все это время потолок будет выглядеть абсолютно так же, как в первый день после установки. Но реальный срок использования почти в 2 раза больше — примерно 20 лет. Именно поэтому натяжные потолки так популярны сегодня. Сделал один раз — и забыл об этом на 20 лет.

Выбрать натяжной потолок не сложно, но заказывайте работу только у проверенных специалистов, которые работают только с качественными материалами. Успехов вам в выборе!

Больше на stylishroom.com.ru!