Как выбрать натяжной потолок в зависимости от материала изготовления, фактуры и производителя

Оформить квартиру натяжными потолками – это быстрый и удобный вариант отделки потолка. Не говоря уже о том, что выглядит подобное оформление весьма презентабельно и красиво. А вот о том как выбрать натяжные потолки, которые и цену будут иметь не очень «кусачую», и в дизайн квартиры отлично впишутся, и прослужат достаточно долго мы рассмотрим далее. Обратите внимание на потолок «Грильято»

Что такое натяжной потолок и какие преимущества имеет натяжная конструкция
Сначала выясним, что из себя представляет эта конструкция. Основная ее часть – это полотно из прочного или не совсем прочного материала, который, туго натягивается на заранее смонтированный каркас. Готовое ровное полотно имеет однородную аккуратную поверхность, которая смотрится очень красиво. А можно натянуть это полотно так, что потолок станет фигурным и многоуровневым. Или скомбинировать разные фактуры и цвета – пространство для полета фантазии огромное. Палитра выпускаемых изделий состоит более чем из сотни цветов, да и фактуры отличаются многообразием.

А вот и еще несколько явных достоинств натяжных потолков:

Очень хорошо, что данный вид потолка можно смонтировать не только во время выполнения ремонта. Вполне возможно это сделать в любой момент, если захочется освежить дизайн комнаты.
Еще одни плюс – монтируется данная конструкция чуть ли не мгновенно. Часа 2 или 3, не более – это если натягивается ровное полотно. В случае с многоуровневым полотном потребуется около 5 — 6 часов.
Натяжной ПВХ потолок способен выдержать немалый вес воды, случайно пролившейся от соседей. А потом его нужно просто вторично натянуть, а от протечки и следа не останется.
Служить такие потолки будут вам не один десяток лет, не требуя особого ухода, кроме периодического протирания.
Спрятать под туго натянутым полотном можно и провода, и другие коммуникации, и не очень красивую исходную поверхность потолка.
ПВХ или тканевые натяжные потолки: какой материал выбрать
Пленка: экономична, водостойка, долговечна
Поливинилхлоридные (ПВХ, виниловые) потолки называют еще пленочными. Максимальная ширина используемой пленки для такого потолка – 3 метра (больше не позволяет оборудование). Если нужен более широкий потолок, то приваривают (с помощью ТВЧ-станка) еще одну полосу. Образуется небольшой аккуратный шов, что отнюдь не портит вид потолка – ведь этого шва практически не видно. А фактура пленки может быть не только классической глянцевой, но и замшевой, к примеру, или сатиновой. Так что у пленочных потолков есть из чего выбрать, сделав дизайн своего жилища интересным и оригинальным.

Главное достоинство виниловых потолков – абсолютная водонепроницаемость. А еще они гораздо дешевле тканевых конструкций, будучи не менее качественными. Разве что прочность пленки немного ниже, чем у ткани. Поэтому такой потолок можно очень легко повредить при помощи любых острых предметов. Кроме этого ПВХ потолки очень сильно боятся отрицательных температур и при их воздействии трескаются. Это значит, что использование их на не отапливаемом балконе или лоджии абсолютно исключено. Если их не испытывать подобным образом на прочность, то они смогут долго порадовать хозяев первозданным видом.

Ткань: дорого, стильно, прочно
Этот красивый натяжной потолок, прекрасно подходящий для спальни или гостиной, обойдется не очень дешево. Зато он, в отличие от пленочного, способен «дышать». Даже если его полотнище перекроет вентиляционное отверстие в поверхности основания, воздух прекрасно найдет себе дорогу через ткань. Собственно говоря, это даже не ткань, а особая сетка, пропитанная полимерами с двух сторон.

Ширина полотнища потолочной ткани больше, чем у пленки – она может достигать пяти метров. И поэтому обычно швов на тканевых потолках не бывает. Для любой формы помещения, даже самой сложной и причудливой, легко можно выкроить полотно.

Благодаря полимерной пропитке потолки из ткани антистатичны и более прочны, чем изделия из винила. Полотно такого потолка не проткнуть острым предметом, в отличие от пленки.

Потолки из ткани можно подвергать окрашиванию (применяя краски из акрила), мыть, обрабатывать пылесосом. И мороз им не страшен.