КАК ВЫБРАТЬ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ: 8 КЛЮЧЕВЫХ ПАРАМЕТРОВ И 5 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ

Аксессуар, который не теряет значения со временем – наручные часы. Можно сколько угодно пользоваться смартфонами, но хронометр был и остается атрибутом уверенных в себе, успешных личностей, чьему образу не чужды аристократизм и утонченность. Важным и нужным устройством является он и для спортсменов, а для детишек часы – не просто игрушка, но средство обучения и познания мира. Какие лучше купить взрослому и малышу – расскажет статья. Обратите внимание на часы наручные купить!

Наручные часы

Виды наручных часов
Женские, мужские и детские наручные часы

Главным параметром, от которого зависит тип хронометра, является возраст владельца. Несмотря на то, что подобное деление весьма условное, основных видов два: взрослые и детские. Традиционно среди устройств для взрослых различают мужские и женские. Некоторые производители предлагают серии для девочек и мальчиков. Как правило, в основном они разнятся цветом корпуса и ремешка, а также сюжетом фоновой картинки, если такая предусмотрена.
Отличительные свойства аксессуаров для женщин

Женские наручные часы

За редким исключением визуально определить, что хронометр разработан для дамской аудитории, не составит труда. Например, с первого взгляда становится ясно, что утонченные CK Amaze K5D2M121 должны украшать изящное девичье запястье.

Кстати: Три сотни лет наручные часы оставались исключительно дамским аксессуаром. Сходство с ювелирными украшениями – браслетами – настолько негативно воспринималось мужчинами, что они не изменяли традиционным карманным моделям вплоть до конца ХІХ столетия.

С середины 16 века, когда появились первые часики-браслеты, основные отличительные черты женских моделей мало изменились:

корпус тоньше и меньше, чем у мужских. Это объясняется не только анатомическими особенностями, но и стремлением подчеркнуть хрупкость и женственность обладательницы. С этой задачей отлично справятся C4566/1;
женские часы легче устройств для джентльменов. Для минимизации веса производители экспериментируют с механизмом и оформлением;
дизайн аксессуаров для девушек намного разнообразнее мужских. Цветовые комбинации корпуса и ремешка, их формы и толщины позволяют предложить модницам такие элегантные модели, как T-Gold Nubya;
эксклюзивные экземпляры вроде CK Connect K1D23503 созданы не столько для практических целей, сколько для украшения. Такой аксессуар станет завершающим элементом образа, подчеркнет безупречный вкус и статус владелицы.
Характерные черты устройств для мужчин

Мужские наручные часы

Своим появлением мужские наручные часы обязаны военным. На рубеже 19 и 20 столетий служащие придумали приспособление в виде футляра с ремешками, в которое клали карманные хронометры и надевали его на руку. В бою доставать и прятать в карман часы было проблематично, так что изобретение прижилось в армейской среде. Но массовое производство заводских моделей для представителей сильного пола, не обремененных военной службой, началось только в ХХ веке.

Ключевые особенности мужских аксессуаров и по сей день тесно связаны с историей и причинами их создания:

надежность и прочность конструкции – главное требование мужчин к устройству. Поэтому для них выпускаются модели из материалов, устойчивых к ударам и царапинам – нержавеющей стали, титановых сплавов (например, T-Touch Expert Solar Tony Parke);
функциональность устройства также важна. Дополнительные возможности требуют добавления соответствующих деталей – как в механизм, так и на корпус. Поэтому хронометры для мужчин массивнее дамских, а на корпусе находятся всевозможные элементы управления. Подтверждение тому – F16599/7 со встроенным хронографом.
Особенности часиков для детей

Детские наручные часы

Детские часы – ценный помощник в воспитании у малыша пунктуальности, точности и ответственности. Наручное устройство способствует пониманию времени и единиц его измерения, развивает навыки планирования.

Пора купить: Лучшие часы для детей: ТОП-10 детских наручных часов

Хорошие часы для малыша отвечают таким требованиям:

производители знают, что обучение протекает легче, если внешний вид инструмента нравится ребенку и вызывает желание им пользоваться. Поэтому хронометры для деток отличаются ярким, привлекательным дизайном. Хороший пример – Doodles ALIEN салатового цвета;
для корпуса и ремешка используют материалы, устойчивые к механическим повреждениям. В моделях вроде VR15J005Y эти детали изготовили из полимера;
чтобы облегчить восприятие, цифры и другие обозначения на циферблате и корпусе должны быть крупными и четкими, как на VQ96J018Y;
дольше прослужат модели с защитой от брызг и дождя вроде VR41J009Y. Даже если чадо забудет снять часики перед мытьем рук, механизм не пострадает.
Страна-производитель механизма
Швейцарский и японский часовой механизм

Государствами, в которых производят самые надежные и высококачественные часовые механизмы, заслуженно считаются Швейцария и Япония. Именно точность и долговечность механизма определяет стоимость хронометра. Поэтому, выбирая аксессуар, в первую очередь интересуются страной-производителем «сердца» часов, и только потом оценивают дизайн и функциональные особенности.

Механизмы швейцарских компаний обязательно маркируются словами Swiss Made. Товар с этим знаком должен отвечать строгим требованиям:

Механизм произведен в Швейцарии.
Хронометр собран в Швейцарии.
Контрольная проверка соответствия качества состоялась там же.
Учитывая, что некоторые фирмы выпускают подделки со швейцарской маркировкой, специальные ведомства страны прилагают все усилия для борьбы с мошенниками. Так, незаконное использование знака качества влечет за собой конфискацию товара и огромные суммы штрафа.

Признанными лидерами с японской «пропиской» являются Miyota и SEIKO. Оба бренда создают механизмы высокой точности и надежности в ценовых сегментах от бюджетного до премиум. Используются японские механизмы преимущественно в часах азиатских компаний.

Великолепный выбор: ТОП-7 лучших золотых часов Tissot. Какие часы швейцарского бренда выбрать?

Механизм: кварцевый или механический
Кварцевый и механический механизм часов

У каждого из двух видов механизмов есть и преимущества, и недостатки. Поэтому перед тем как выбрать наручные часы, важно определиться, механическими они должны быть или кварцевыми.
Особенности механических хронометров:

Длительный срок работы. Специфика механизма и высокое качество сборки обеспечивают долговечность устройств вроде Tissot Couturier Automatic.
Механизмы этого вида можно ремонтировать, что существенно увеличивает срок их службы.
Модели с механическим «сердцем», как Tissot Heritage, подчеркивают статус владельца, помогают сформировать дорогой имидж.
Бренды выпускают не только устройства в классическом стиле, но и со спортивным уклоном дизайна. Например, Tissot T-SPORT Seastar.
Для преданных поклонников механических хронометров созданы модели без привычного циферблата, чтобы владелец мог созерцать работу механизма. Такое решение воплотили в Chemin Des Tourelles.
Механические устройства бывают с автоподзаводом и без него. Во втором случае владельцу нужно самостоятельно время от времени заводить аксессуар.
Особенности кварцевых моделей:

1. Практически идеально точный ход. Некоторые экземпляры демонстрируют отклонение в ту или иную сторону всего на пять секунд за год. Устройства этого типа не требуют подзавода. Замена элемента питания производится по мере необходимости. Как правило, срок эксплуатации установленной батарейки указан в инструкции к хронометру.

2. Механизм этого типа менее восприимчив к ударам и падениям. Поэтому спортсмены и туристы предпочитают модели вроде Candino Sport Lines.

3. Модели с кварцем часто имеют дополнительные функции вроде секундомера, компаса, пульсометра. Так, в Quickster Chronograph есть хронограф.

4. Этот механизм легче механического, поэтому его чаще ставят в детские и женские устройства.

Поможет определиться: ТОП-10 кварцевых часов: лучшие наручные модели

5. Автоматизированная сборка кварца позволяет снизить его стоимость. Так что модели с ним дешевле механики.

Материал корпуса
Для корпусов используются различные материалы, различающиеся прочностью, надежностью и, конечно, стоимостью. Качество сырья отражается и на стоимости хронометра. Основные материалы – пластик, аллой, латунь, сталь, титан. Кроме того, ювелирный тип изделий часто украшают напылением из золота (например, Q645-402Y). Такие модели подчеркивают статус владельца, а их стоимость значительно превышает цену привычных устройств из металла.

Пластиковый корпус
Часы с пластиковым корпусом

Положительные моменты:

1. Простота получения и обработки этого материала формируют его низкую стоимость. Даже лучшие виды пластика повышенной упругости и прочности имеют доступную цену.

2. Малый вес относительно других материалов делает ношение аксессуара комфортным. Особенно актуально это свойство для производства спортивных мужских и женских моделей. Так, даже известные бренды используют пластик в дорогих спортивных хронометрах вроде M118J001Y, чтобы снизить вес. По этой же причине пластик оптимален для детских часиков вроде VQ13-009.

3. До прочности металла пластик, конечно, не дотягивает. Но упругая текстура позволяет пластиковым устройствам с достоинством выдержать падение и удар небольшой силы. Для спортсменов и детей такая способность материала – плюс.

Доступные варианты: ТОП-10 лучших бюджетных часов

4. Влага и солнце не так негативно влияют на пластик, как на другие материалы. Поэтому не требуется защитное покрытие для поверхности хронометра.

Отрицательные моменты:

потертости и царапинки появляются на недорогом пластике довольно быстро. Поэтому внешний вид хронометра быстро теряет презентабельность;
«шикануть» пластиковыми часами не получится – они все равно уступают позолоченным моделям с бриллиантами. Но для предпочитающих спортивный и милитари-стиль, корпус из этого материала – то, что надо.
Корпус из аллойного сплава

Этот материал создается путем сплава цинка и алюминия. Вдобавок его насыщают газовой смесью. Поэтому аллой обладает пористой структурой, которая позволяет ему быть устойчивым к нагрузкам. Состав обеспечивает также небольшой вес материала. Стоимость аллойных хронометров не намного выше, чем пластиковых.

Латунный корпус

Часы с латунным корпусом

Латунь считается одним из самых популярных материалов для часовых изделий.

Положительные качества:

более прочная и надежная, чем два предыдущих вида, она, тем не менее, несущественно дороже пластика и аллоя.
Недостатки:

материал подвержен окислению от контакта с воздухом. Кроме того, ускоряет процесс пот человека, который так или иначе попадает на хронометр во время носки. Как результат, на корпусе образовываются темные пятна. И они существенно портят внешний вид аксессуара. Поэтому современные производители покрывают латунный корпус специальным покрытием для защиты. Это может быть никелевое или золотое покрытие с гипоаллергенными свойствами.
Стальной корпус

Часы с корпусом из нержавеющей стали

Изделия из этого материала – стойкие к повреждениям и потертостям, а также обладают гипоаллергенными свойствами. Поэтому хронометры из нержавейки прочно вошли в ассортимент знаменитых швейцарских брендов и производителей умных часов. Подтверждение тому – Gear S3.

Достоинства материала:

Презентабельный и солидный внешний вид без нанесения дополнительного покрытия. Высококачественная шлифовка и последующая полировка позволяют сделать безупречный корпус.
Сталь с добавлениями других веществ (например, хрома) устойчива к сильным кислотам. Поэтому в бытовом использовании ей не страшен контакт со средствами для чистки и мытья посуды и другой домашней химией.
Для создания часового корпуса могут использовать сталь с разным уровнем прочности. Чаще всего, это 316L – одна из самых устойчивых к износу и ударам.
Облегчает работу с материалом его пластичность. Поэтому корпуса из нержавейки могут быть всевозможных форм. Это же качество позволяет вернуть устройству первозданный вид при помощи полировки.
Материал не магнитится, что дает возможность избежать неловких ситуаций при контакте с магнитными предметами в быту и на производстве. Для пилотов самолета это также важное свойство.