КАК ВЫБРАТЬ КАМЕРУ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В 2017 ГОДУ

Поискав в сети информацию о выборе камер для систем видеонаблюдения нам попались только древние статьи с устаревшей информацией, в которых часто идет рассуждение о том какую камеру выбрать – цветную или черно-белую, аналоговую или цифровую. Конечно, купить готовое видеонаблюдение не так и просто, как может показаться на первій взгляд. Уже давным давно не выпускаются черно-белые камеры, а с конца 2015 года практически перестали производить стандартные аналоговые камеры. Поэтому мы решили написать статью о том, как нужно выбирать камеру видеонаблюдения в 2017 году. Вдумчивое прочтение этого материала займет у вас не более 15-20 минут, но он поможет вам вникнуть в самую суть темы и даст возможность самостоятельно сделать правильный выбор нужного вам оборудования.

Итак, в наше время выпускаются только цветные видеокамеры и только с HD разрешением. Даже аналоговые камеры сейчас имеют разрешение HD (720p или 960p) и FULL HD (1080p). В 2017 году в продажу поступили 3-х мегапиксельные и 4-х мегапиксельные аналоговые видеокамеры. Современные аналоговые видеокамеры сейчас производятся в трех форматах HD-TVI, HD-CVI и AHD. Если быть честным, отбросить все маркетинговые уловки производителей, то форматы эти равнозначны и практически не имеют преимуществ один перед другим. Просто были они разработаны разными производителями видеокамер:

TVI – Hikvision,
CVI – Dahua,
AHD – открытый формат
В формате AHD выпускают оборудование многие китайские производители. Появилась информация, что в этом формате планирует выпуск камер корейская компания Samsung. Дискуссию об этих форматах и их перспективах можете почитать здесь. Сигнал с современных HD камер передается по коаксиальному кабелю на расстояние до 500м.

Цены на камеры всех трех форматов примерно равны, разве что камеры AHD немного дешевле, т.к. их выпускают все, кому не лень, в том числе и многочисленные китайские заводики без роду и племени. И завозятся они сюда под «брендами», которые придумывают российские «производители». Количество последних в разы превышает количество реальных производителей, и камеры с одного завода у нас в России можно встретить под совершенно разными названиями. Ну, думаю, это понятно и очевидно. Ничего в этом плохого нет и рождает здоровую конкуренцию, которая только на руку конечному потребителю.

Цены на HD камеры видеонаблюдения с разрешением 1280х720 (1 Мп) сравнимы с ценами на стандартные аналоговые камеры с разрешением 720х576 (0.4Мп), поэтому последние и перестали выпускать. Это создало определенные сложности, т.к. старые видеорегистраторы и компьютерные платы видео захвата не поддерживают камеры новых HD форматов. Поэтому сейчас в продаже появились гибридные HD видеокамеры, которые можно переключить в обычный аналоговый режим. Пэтому если вы ищите камеры для своего старого видеорегистратора, то смотрите в их сторону. В дальнейшем, когда вы смените свой регистратор, вы сможете переключить эти камеры в HD режим и получать с них изображение с высоким разрешением.

Здесь следует подметить, что новые HD видеорегистраторы могут работать в гибридном режиме и умеют записывать старые аналоговые видеокамеры. А вообще такое обилие новых форматов создало определённые трудности в современном мире видеонаблюдения, т.к. все они не совместимы между собой и производитель каждого формата тянет одеяло в свою сторону. Тут вспоминается эра, когда форматы DVD-R и DVD+R были не совместимы и это создавало проблемы потребителю. Будем надеяться, что все это также временно и в ближайшем будущем мы придем к единому аналоговому HD формату.

Кстати будет сказать, в продаже уже появились мультигибридные видеокамеры, которые могут работать во всех 4-х аналоговых режимах, в том числе и старом PAL.

Итак, переходим к основному вопросу нашей статьи: какую же камеру видеонаблюдения нам выбрать? Ответ очевиден: все зависит от ваших задач и бюджета. Одно дело, когда вам нужен общий обзор на территории, другое – когда нужно различать номера автомобилей на расстоянии 30 метров. Тут важно уяснить: одна и та же камера обе эти задачи решить не может!

В первом случае нужен широкий угол обзора, во втором — мощный объектив с длинным фокусом, т.е. узким углом обзора. Очень многие имеют такое ошибочное, но устойчивое мнение, что чем больше мегапикселей, тем лучше камера показывает. И что повышая разрешение до 3-5 и выше мегапикселей можно и при широком угле обзора различать лица людей и номера автомобилей на расстоянии более 30 метров. Совсем недавно мы развенчали этот миф. Увеличение разрешения выше 2МП дает мизерное улучшение детализации, и камера за 40 т.р. практически не даст лучшего результата нежели хорошая камера за 12 т.р. А в подавляющем большинстве случаев достаточно камер за 2-6 тысяч рублей.

ПЕРЕЙДЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ВЫБОРУ НУЖНОЙ НАМ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ
1 Мп
Нижний сегмент занимают камеры с матрицей 1/4 дюйма и разрешением 1280х720 пикселей. Стоимость таких камер начинается от 890 рублей для фиксированного объектива и от 2700 для вариофокального (цены указаны на апрель 2016 года). Можно найти и дешевле, если совсем уж закрыть глаза на имя производителя. Как показывают такие камеры можно увидеть на этих картинках:

image

image

Если кликнуть по картинке правой кнопкой мышки, то можно открыть кадр в полном разрешении.

Камеры со стандартным объективом 3,6 мм будут иметь угол обзора по горизонтали около 50 градусов, с объективом 2,8 мм – около 60. Имейте ввиду, что большинство производителей, да и что греха таить – продавцов заявляют более широкий угол обзора или указывают угол обзора по диагонали, не говоря об этом. Мы же называем вам реальные цифры, основываясь на этих данных и собственном многолетнем опыте.

Купив камеру с вариофокальным объективом, вы можете выставить требуемый вам угол обзора. Чаще всего встречаются камеры с объективом 2.8-12 мм, который позволит вам регулировать угол обзора от 15° до 60° по горизонту. Многие ошибочно полагают, что чем шире угол обзора, тем лучше. Однако учтите, что при этом вы будете иметь худшую детализацию удаленных объектов. Что толку в широком угле обзора, если в итоге на расстоянии 10м вы не сможете различить лицо человека? Тут нужно искать компромисс между углом и необходимой дальностью распознавания.

Купите, или возьмите на тест (наша компания предоставляет такую возможность) пару камер. Одну с фиксированным объективом, другую с вариофокальным — протестируйте ее в ваших реальных условиях и определите – достаточно ли вам камеры с фиксированным объективом (они дешевле) или нужно ставить камеры с вариофокальным объективом, уменьшать угол обзора, чтоб видеть дальше, а необходимую область наблюдения перекрывать, увеличивая количество камер.

Модели бюджетных мегапиксельных камер
Купольные фикс. Купольные варио Уличные фикс. Уличные варио
AHD AC11, AC12W, ST-1044 (№1) AC17, AC18W, ST-1047 AC13W, ST-1045 (№1) AC19W, ST-1046
TVI TC11, TC12W, TC18W TC13W, ST-715 TVI PRO TC19W, St-755 TVI PRO
Мультигибридные FE-D720MHD/20M, FC11 FC18W FE-IB720MHD/20M, FC13W FC19W
1,3 Мп
На полголовы выше стоят видеокамеры с матрицей 1/3′ и разрешением 1280х960 пикселей (1,3 Мп). За счет большего физического размера матрицы у них и чувствительность в темное время суток лучше и угол обзора выше, как по горизонтали, и особенно по вертикали, т.к. соотношение сторон у них 4:3, а не 16:9, как у предыдущих. Это немаловажно для камер, которые смотрят вниз под углом, т.к. у них будет меньше мертвых зон как под самой камерой, так и вдали от нее. Вот примеры кадров камер с матрицей 1,3Мп в тех же условиях:

image

image

Детализация практически на том же уровне, что и у мегапиксельных камер, но угол обзора шире и информации с кадра мы имем значительно больше. При том же объективе в 3,6 мм угол обзора составит около 70°. У объектива 2,8мм — около 80°. Стоимость 1,3МП камер на 1000 — 1500 больше чем у бюджетных мегапиксельных камер.

Модели1.3 мегапиксельных аналоговых камер
Купольные фикс. Купольные варио Уличные фикс. Уличные варио
AHD AD-33B3.6I-AHD, MT-DW960AHD20 AD-33V12I-AHD, MT-DW960AHD20V MT-CW960AHD20, AN4-33B3.6I-AHD
MT-CG960AHD30V, FE-IBV960MHD/40M

2 Мп
Вершину пирамиды аналоговых HD камер занимают 2МП устройства с разрешением FULL HD (1920x1080px). Да, да, да, вот и дожили мы до того века, когда аналог почти догнал цифру и имеет такое же разрешение кадра. На камерах с такими матрицами мы получим еще лучшую детализацию и еще лучший угол обзора. На матрице 1/2.8′ объектив 3,6 мм даст угол 80 градусов, объектив 2,8 – более 90 градусов. Т.е. поставив такую камеру в угол комнаты, вы будете иметь полный обзор помещения.

О каких 120° обзора нам говорят производители и чудо продавцы!? Откуда они взяли такие цифры? Маркетинг чистой воды. А люди им верят, и твердо уверены, что покупают камеры с углом обзора более 100°. Есть конечно камеры с объективом fish eye (рыбий глаз) и имеют они угол обзора около 180 градусов. Но что увидите вы на таком кадре? Там все будет круглым. Вот как выглядит кадр с камеры с углом обзора близким к 180 градусам:

fish eye — угол обзора 180 градусов

Но мы отвлеклись. Стоимость 2МП аналоговых камер составит от 1700 до 6000 рублей в зависимости используемой матрицы, объектива, исполнения и мощности ИК подсветки. Кстати, тут нужно подметить, что сейчас все уличные и большинство внутренних камер идут с ИК подсветкой, которая обеспечивает наблюдение в полной темноте. Вот как показывают 2МП камеры с фиксированным объективом 3,6 мм:

image

image

Детализация значительно лучше (на таблице Сивцева можно прочитать 8-ю строчку букв) и при этом угол обзора еще больше. Т.е. кадр нам дает еще больше информации. Но тут вновь мы имеем кадр с соотношением сторон 16:9, и угол обзора по вертикали получаем меньше, чем у 1,3Мп камер. Это нужно учитывать при выборе видеокамер на свой объект.

Более подробно читайте на http://kb-sb.ru/pub/11/947/