Как выбрать игрушечное оружие

Игрушечное оружие – детский аналог настоящего. С помощью такой игрушки ребенок развивает ловкость, меткость, сноровку, координацию движений, скорость реакции и сообразительность. В процессе игры повышается уровень физической подготовки малыша. Кроме того, игрушечное оружие развивает фантазию, так как позволяет ребенку почувствовать себя ковбоем или рыцарем. Обратите внимание на https://taratoy.com.ua/igrushki/igrushechnoe-oruzhie/lazer!

Игрушечное оружие может быть точной копией настоящего (пистолет, автомат), «фантастической» моделью (бластер, «лазерный» меч) или иметь абстрактную форму, лишь напоминающую пистолет или автомат.

Вид
«Огнестрельное» – пистолеты (револьверы), винтовки, ружья, автоматы, пулеметы, «стреляющие» как пластиковыми пульками или дисками, так и издающие звуки, имитирующие стрельбу из реального оружия. «Огнестрельное» оружие встречается чаще всего. Оно может быть механическим (пружина) или работать от батареек (аккумулятора).

«Холодное» – ножи, кинжалы, мечи, сабли, топоры, алебарды, шпаги и другое «колющее», «режущее» и «рубящее» оружие. Наборы часто комплектуются шлемами и щитами, что делает игру не только интереснее, но и безопаснее. «Холодное» оружие – оптимальный вариант для детей, которые хотят себя почувствовать рыцарями, пиратами или ниндзя, а также для ролевых игр.

«Метательное» – луки и арбалеты, стреляющие стрелами на присосках или магнитах. Такое оружие развивает ловкость и тренирует мышцы рук ребенка.

«Помповое» – бластеры или пушки, имитирующие стрельбу. Из такого оружия вылетают не пули, а мячики или мягкие дротики с присосками. По сравнению с «огнестрельным» или «метательным» такое оружие более безопасно.

Водяное – водяные пистолеты, автоматы, пулеметы, бластеры, «стреляющие» водной струей. Пожалуй, самое безопасное и веселое оружие для игры на открытой местности, в бассейне или рядом с водоемом. Лучшего развлечения для семейного отдыха или компании детей сложно придумать. Однако оно подойдет только для игр в теплое время года.

Возраст
Возраст ребенка, рекомендованный изготовителем для пользования конкретным видом игрушечного оружия. Этот параметр имеет особое значение, так как прямо влияет на выбор безопасной игрушки. К тому же, каждая игрушка имеет свой уровень сложности.

Для малышей от 3 лет оптимальным вариантом будет оружие со световыми и звуковыми эффектами, а также резиновое или деревянное «холодное» оружие.

Детям 5 лет можно предложить оружие, «стреляющее» пистонами.

Ребятам от 6-7 лет можно подобрать более реалистичное оружие, стреляющее пульками.

Подросткам от 14 лет подойдет максимально реалистичное оружие, оснащенное, например, снайперским прицелом.

Водяное оружие будет отличным вариантом для детей любого возраста.

Важно: реалистичное и «мощное» оружие при неграмотном использовании может причинить вред здоровью ребенка. Поэтому перед игрой ему следует объяснить правила обращения с такой игрушкой.

Оружие, стреляющее пульками, нельзя направлять в людей или животных, а тем более «стрелять» в лицо. Это ребенок должен очень хорошо усвоить. Малыш должен понимать, что он не «бандит», а «защитник». Желательно, чтобы первое время игра ребенка была под контролем взрослого.

Материал
Пластик – встречается чаще всего. Легкий, достаточно прочный, нетоксичный материал, которому можно придать любую форму и цвет. Единственный недостаток пластикового оружия – сравнительно небольшой срок службы.

Дерево – легкий, прочный и экологичный материал. Однако следует помнить, что ограниченные возможности дерева позволяют изготавливать из него в основном «холодное» оружие.

Металл – самый прочный, но тяжелый и дорогой материал. Из него изготавливаются максимально реалистичное оружие.

Резина – встречается реже, чем пластик или дерево. Используется в качестве безопасной альтернативы этих материалов при изготовлении «холодного» оружия.

Эффекты
Для повышения реалистичности в игрушечном оружии могут встречаться следующие эффекты:

звуковые – одиночные залпы или автоматные очереди, имитирующие выстрелы;
световые – мерцания или вспышки, сопровождающие выстрел;
стрельба пистонами – воспроизводит реалистичный звук, вспышку и даже дым при выстреле без воздействия на мишень;
стрельба пульками – оказывает определенное воздействие на мишень (повреждает, толкает, ударяет).
Важно: приобретая оружие, обратите внимание на эффекты. Слишком громкий звук или яркая вспышка может испугать малыша.

Следует отметить, что модели, в которых много звуковых и световых эффектов мешают развитию воображения ребенка. Более простое оружие позволит ему моделировать различные ситуации.

Советы
Игрушка должна быть изготовлена из нетоксичных материалов, в чем можно убедиться, ознакомившись с сертификатом качества. Не приобретайте оружие, имеющее резкий запах.
Проверьте исправность игрушки, обратите внимание на ее подвижные части – они должны надежно крепиться и правильно функционировать.
Лучше покупать игрушки в специализированных магазинах и отдавать предпочтение продукции известных брендов.
Для ролевых игр идеальным вариантом станут тематические наборы: ниндзя, полицейские, ковбойские.
Производитель
Стоимость таких игрушек зависит от возрастной группы и сложности исполнения: например, игрушечный бластер будет всегда стоить дороже, чем пластиковый меч. Неплохим выбором будет продукция брендов Bambi, Bino, Buzz BeeToy, Na-Na, Playmates Toys, Simba, Spin Master, TopSky, ТехноК. Она занимает практически один ценовой сегмент.

Лидером среди производителей является бренд Hasbro: это оружие самое дорогое, но и самое интересное для подростающего поколения. Благодаря продуманному функционалу, интересному внешнему виду, игрушки очень понравятся как мальчикам, так и девочкам, но старше 4-5 лет. Покупать детям младше этого возраста такие игрушки просто нет смысла – они для них будет пока что непонятными.