Как выбрать и где купить качественный и долговечный манометр

В данной статье представлена подробная информация о том, что представляет собой манометр, для каких целей он используется, на какие виды делится. Также, чтобы выбрать соответствующий прибор, следует учесть его технические параметры и принцип работы. От того, насколько верно подобран манометр, зависит корректность его работы и срок службы. На сайте компании представлен широкий выбор манометров и полное описание их характеристик.

Что представляет собой манометр и где он используется?
Манометр — это измерительный прибор. Предназначен для замеров давления жидкостей, газов, воздуха, паров. Такое определение является верным, но не полным, поскольку манометры бывают разными (в зависимости от того, какой вид давления нужно измерить, его разницу или избыток).

Давление дифференцируется на: барометрическое, абсолютное, избыточное, вакуумное, дифференциальное. Эта классификация определяет виды манометров. Приборы измерения применяются в различных системах, где есть давление. Так, например, бывает манометр электроконтактный для:

Гидравлического пресса.
Для пневмопистолетов.
Систем смазки двигателей.
Напорных контуров сельскохозяйственных опрыскивателей.
Газопроводов.
Водопроводов.
Редукторов.
Кондиционеров.
Насосных станций.
Краскопультов.
Приборов проверки давления в шинах.
Компрессоров и т.д.
Манометры устанавливаются в пистолеты для накачивания шин легковых и грузовых машин, в коллекторы для работы с хладагентами, в воздушные фильтры для пневмосистем, а также в любые другие устройства, где необходим контроль показателей давления. Данные приборы встречаются в системах оборудования нефтяной, химической, пищевой, машиностроительной, энергетической промышленности.

Манометр является необходимым устройством для любой системы под давлением. Он помогает пользователю своевременно выявить несоответствие и устранить его. Рассмотрим несколько ситуаций:

Давление воздуха в шинах автомобиля. Каждый владелец машины знает, что шины периодически необходимо подкачивать. Недостаток давления (даже небольшой) приводит не только к тому, что изнашиваются резина и увеличивается расход топлива, но и к аварийным ситуациям на дороге в результате снижения управляемости ТС. При сниженных параметрах опасно ездить на высокой скорости в дождь либо при гололеде. Почему? Потому, что при падении уровня давления воздуха в шинах, площадь соприкосновения колеса с дорогой (покрытием) возрастает, а вместе с ней увеличивается и сопротивление. Однако, перекачивать шины также нельзя, поскольку это скажется на долговечности резины и комфорте езды.
Давление в гидравлической системе спецтехники. Если требуемые значения и показатели снижаются, производительность техники падает, а оборудование перестает выполнять свои функции в полном объеме (или вовсе). При повышении давления в гидросистеме возможны разрывы шлангов, срывы соединительных креплений, аварии. Манометры могут быть установлены на любом участке, где это необходимо и возможно. Они могут быть электроконтактными (главное назначение данных приборов — это размыкание/замыкание электроцепей при достижении определенного значения стрелки).
Из вышесказанного следует то, что для корректной работы любого устройства важен показатель давления (и он должен строго соответствовать допустимым нормам — не выше, не ниже). Правильно подобранный манометр избавит от многих проблем: преждевременного износа компонентов и деталей, аварийных ситуаций и т.д.

Больше на steklopribor.com