Как выбрать автоматический выключатель

Как подобрать автоматический выключатель
В статье пойдет речь о том, что такое автоматический выключатель, как выбрать номинал и бренд этого защитного устройства. Перед описанием, как сделать подбор автоматических выключателей, напомним немного общей информации и терминологии касательно самого автоматического выключателя. Обратите внимание на https://vitox.com.ua/g23271522-avtomaticheskie-vyklyuchateli-va88!
Автоматический выключатель – от чего защищает?
Автоматический выключатель – это электрический прибор, который предназначен для защиты питающего провода (кабеля) от тока короткого замыкания и тепловой перегрузки.
Короткое замыкание (КЗ) – это соединение двух точек электрической цепи с различными значениями потенциала, не предусмотренное конструкцией устройства и нарушающее его нормальную работу. Другими, более понятными, словами для обычного пользователя, объясним: короткое замыкание – это соединение двух разных токонесущих проводов, например, фазного проводника и нейтрального, или же двух разных фазных.
Короткое замыкание это аварийное состояние, которое может привести к локальному возгоранию проводки и дальнейшему пожару.
Тепловая перегрузка – возникает при длительном протекании тока превышающего номинальный, как следствие – расплавленная изоляция проводника, короткое замыкание. Например, если на линии проложен медный кабель с сечением жил 1,5 мм², то по нормам, ток протекающий по нему не должен превышать показаний более 16 Ампер (3500 Ватт). Любое превышение тока на этой линии приводит к тепловой перегрузке, поэтому если вы сознательно решили перегрузить электролинию, например, захотели погреться мощным обогревателем, то советуем учесть все вышенаписанное.
Итак, а теперь по порядку: как сделать правильный подбор автоматических выключателей?
Необходим автомат защиты, а как выбрать автоматический выключатель по мощности тока и какого производителя?
Ниже опишем главные параметры и особенности которые и будут влиять на выбор автоматических выключателей.
Чтобы правильно выбрать автоматический выключатель нам необходимо определить какую линию он будет защищать, а именно тип провода и сечение проводящей жилы этого провода. Тут все просто – чем больше сечение проводника, тем больше нагрузку он сможет выдержать.
Сечение проводника можно узнать несколькими способами: математическим с вычислением и визуальным методами. Не будем заострять внимание на математическом процессе измерения жилы провода штангенциркулем и вычисление сечения по формуле, так как даже опытные специалисты не всегда могут получить корректные результаты таким образом, а сразу перейдем к простому методу – визуальному. Все упрощается, когда у вас в квартире или доме новая проводка, достаточно прочитать на свежей изоляции кабеля его сечение и через несколько мгновений (используя нашу таблицу, см. ниже) вы уже знаете, наверняка, какой номинальный ток автоматического выключателя будет защищать этот провод. выбор автоматических выключателей по сечению кабеля
Сложнее в случае, когда проводка старая и большая ее часть замурована в стене, а для визуального определения нам доступен лишь торчащий кусочек кабеля в несколько сантиметров. Действительно, как в этом случае узнать сечение проводника и как к нему выбрать автоматический выключатель?
Здесь от вас потребуется визуально сравнить жилы кабеля. Например, рядом приставить уже идентифицированную жилу другого кабеля и таким образом, вычислить примерное сечение. Мы понимаем, что такое определение сечения является очень грубым поэтому для страховки, расчет автоматического выключателя к таким проводам необходимо делать с запасом, то есть выбрать автоматический выключатель меньшего максимально допустимого номинала. Обратите внимание, что у нас в статье речь идет о медных кабелях и в таблице приведены данные именно для медных проводников. На всякий случай заметим, что алюминиевые провода, в сравнении с медными, способны к меньшим нагрузкам при равном сечении.
Какой автоматический выключатель выбрать по номиналу?
Таблица для выбора автоматического выключателя.
Выбор автоматического выключателя в зависимости от тока нагрузки, сечения провода/кабеля и способа прокладки.