Как управлять системой Умный дом

Умный Дом представляет собой высокотехнологичный управляющий комплекс, который контролирует и при необходимости корректирует работу многих домашних систем — от освещения и механизма открывания жалюзи до видеонаблюдения и климат-контроля — больше на сайте https://videoplus.com.ua/. Участие человека в этом процессе ограничивается лишь установкой исходных параметров оборудования и изменением его рабочего режима в соответствии с меняющимися потребностями. Основное же управление умным домом осуществляется автоматически.

Настройка параметров и задание сценариев работы домашних систем производится с помощью ряда устройств, среди которых:

универсальный пульт; сенсорная панель; компьютер.

Кроме того, все более популярным в последнее время становится умный дом управляемый через сотовый или через Интернет. Каждый из предлагаемых способов имеет свои характерные особенности.

Управление с помощью сенсорной панели

Сегодня можно купить умный дом вместе с сенсорной панелью. Это управляющее устройство представляет собой монохромный или цветной жидкокристаллический дисплей, на котором:

отражается информация о состоянии всего комплекса домашней автоматизации и отдельных ее компонентов; высвечиваются виртуальные кнопки для настройки режимов оборудования и коррекции сценариев; отображаются окна активации компонентов Умного Дома.

Преимущества сенсорной панели очевидны:

наглядный, понятный интерфейс; простота, быстрота проведения настроек; удобный доступ к управлению.

Таким образом, управление умным домом с помощью сенсорной панели облегчает взаимодействие человека и комплекса домашней автоматизации, делает его более эффективным и конструктивным.

Пульт дистанционного управления

Подобное устройство является менее производительным, чем сенсорная панель. В число его функций входит:

активизация работы мультимедийных систем; настройка сценария освещения; запуск механизмов опускания/поднимания штор и жалюзи, шлагбаумов и гаражных ворот; инициализация систем видеонаблюдения и охранной сигнализации.

Каждая кнопка пульта является «ответственной» за какую-либо операцию. По этой причине количество выполняемых задач ограничивается. Пульт работает по беспроводной технологии, благодаря чему при монтаже Умного Дома не приходится прокладывать кабельные сети.

Реализуется также умный дом управляемый через сотовый. Подобные технические решения позволяют корректировать работу комплекса домашней автоматизации, находясь вне пределов жилого помещения. В их основе лежат GSM-технологии, обмен сигналами между устройствами по сетевым протоколам. Такие решения являются инновационными и пока еще только завоевывают признание потребителей.