Как сделать правильный проект

В составе проекта выполняется чистовой макет, исполненный на геодезической подоснове, на котором нанесены существующие и проектируемые элементы планировки. Геодезия, сама по себе, очень важна, однако тут большую роль играет Ваш выбор специалистов. Учитывая сложность исполнения рельефной подосновы, рельеф на макете показывают условно, в горизонталях. При необходимости изготовления рельефной подосновы (по специальному заданию или с разрешения руководителя проекта) рельеф можно показать путем склеивания листов картона соответствующей толщины.
Модели зданий изготавливаются из бумаги, картона, пенопласта, дерева и других достаточно плотных и удобных для обработки материалов.

В состав дипломного проекта планировки и застройки жилого района входят:

ситуационный план — схема размещения проектируемого района в ;и-е_ города в масштабе

опорный план на топографической подоснове в масштабе генерального плана;

генеральный план застройки на топографической подоснове в масштабе 1 : 1000 или 1 : 2000, на котором показываются: проектируемая сеть магистральных и жилых улиц, проездов, пешеходных аллей и зеленые насаждения; размещение проектируемых, сохраняемых и реконструируемых жилых и общественных зданий и сооружений, городских, районных и микрорайонных учреждений административно-хозяйственного и культурно-бытового назначения (с указанием границ участков); красные линии и проектные элементы поперечного профиля улиц и проездов;

макет застройки (масштаб 1 : 1000, 1 : 2000);

фрагмент генерального плана (масштаб 1 : 500), на котором показаны размещение зданий и сооружений всех видов, детальная планировка территории, ее благоустройство, озеленение;

схемы функционального зонирования, организации культурно-бытового обслуживания, транспорта и пешеходных коммуникаций, вертикальной планировки и инженерной подготовки территории, сводная схема инженерных сетей, схемы предпроектного анализа, обосновывающие проектное решение (масштаб 1 : 5000);

панорама или развертка фасадов застройки (масштаб 1 : 400, 1 г 500);

перспектива или перспективные рисунки, поясняющие архитектурнохудожественное решение застройки;

номенклатура типовых и индивидуально разрабатываемых проектов жилых зданий и блок-секций, а также общественных зданий и сооружений с их объемно-планировочными показателями (в табличной форме);

схемы основных блок-секций в масштабе 1 : 500, планы квартир — 1 : 200, 1 : 100;

фасады, планы, разрезы проектируемого жилого или общественного здания (масштаб 1 : 200); пояснительная записка.

Состав проекта может корректироваться в зависимости от требований программного задания. Степень детализации основных проектных чертежей указана выше. В проекте допускается, при соответствующем обосновании, совмещение генерального плана и макета.

Архитектурно-композиционная характеристика района иллюстрируется, кроме макета, панорамой застройки и перспективными рисунками интерьера жилого района.

В проекте в соответствии с программным заданием может быть Дано проектное предложение по одному-двум жилым домам (до

мам-представителям) или общественным зданиям (общественному центру района, микрорайона и др-) с проработкой их планов, фасадов, разрезов.

В дипломном проекте решаются вопросы организации транспорта, инженерных сетей и подготовки территории. Описание и обоснованиє проектного решения приводится в пояснительной записке. В схеме инженерной подготовки территории и вертикальной планировки показываются: красные и черные отметки по осям проездов в углах межмагистральных территорий и микрорайонов (кварталов) и местах излома красных линий, а также даются предложения по инженерной подготовке (схема водоотвода, участки подсыпки или срезки грунта, защитные сооружения, дренажи). На сводной схеме размещения внемикро- районных инженерных сетей — сооружения и сети водопровода, канализации, теплофикации, газоснабжения, электроснабжения.

Разработка проектного решения завершается определением его экономической эффективности. Расчет экономической эффективности производится по тем же технико-экономическим показателям, что и в курсовом проекте жилого района, однако вводятся дополнительные стоимостные показатели по экономике строительства, транспорту и инженерным сетям (сметно-финансовый расчет).

В расчетно-пояснительной записке дается описание и обоснование проектного решения по всем разделам проекта.

Записка содержит: заглавный (титульный) лист установленного образца с названием темы дипломного проекта, подписями заведующего кафедрой, автора проекта, руководителя и консультантов по разделам; задание на разработку дипломного проекта, выданное руководителем проекта и утвержденное заведующим кафедрой; оглавление; аннотацию; введение; характеристи- ку градостроительных условий проектируемого района; технико-экономическое обоснование; описание функционально-планировочного ре

шения и объемно-пространственной композиции, ландшафтной организации территории, системы культурно- бытового обслуживания и организации транспорта; описание мероприятий по инженерной подготовке и вертикальной планировке территории, инженерному оборудованию и размещению подземных сетей; описание и обоснование номенклатуры и типологии проектов зданий, применяемых в застройке, архитектурно-пространственного и конструктивного решения проектируемых зданий; основные положения по экономике и организации строительства; мероприятия по противопожарной безопасности и гражданской обороне.

В пояснительную записку включаются материалы предпроектных исследований, а также схемы, графики, рисунки, фотографии и другие материалы, поясняющие основные положения проекта.

Графическое оформление дипломного проекта — завершающий этап работы. На этой стадии студент проявляет свое художественное мастерство. Начиная с расположения проектных материалов в экспозиции до техники исполнения — во всем должен быть проявлен художественный вкус дипломанта, его понимание композиции, гармонии, вопросов художественной выразительности объекта проектирования.

Техника графического исполнения проекта может быть различной. При выполнении проектных материалов следует избегать пестроты, излишне тонких линий, не просматриваемых даже с небольших расстояний, а также грубого исполнения, не соответствующего масштабу чертежей. Проектные материалы должны быть достаточно четкими и «фотогеничными», рассчитанными на репродуцирование. Они выполняются как в черно-белой графике, так и с использованием цвета. В последнем случае особое внимание уделяют цветовому соотношению и тональности окрашиваемых чертежей, добиваясь гармонии цветового решения.

В схемах, поясняющих проектное решение, должны быть выявлены и подчеркнуты главные моменты, определяющие идею проекта, за счет отказа от несущественных деталей.

Заглавие, надписи, условные обозначения должны соответствовать размерам чертежей и объединяться единым характером шрифта и графики исполнения.

Необходимое внимание следует уделять компоновке всего проекта в целом, правильному размещению проектных материалов в экспозиции планшетов. Каждый из планшетов должен иметь угловой штамп утвержденной формы, подписанный студентом, руководителем и консультантом, а также заведующим выпускающей кафедрой.

После защиты все материалы дипломного проекта брошюруются и поступают на хранение в архив института.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*