Как сделать половые доски водонепроницаемыми?


Ничто не сделает ваш дом более опрятным и уютным, чем деревянное напольное покрытие. Сегодня дерево столь же популярно, как и раньше, до повальной моды на ковролин. Половые доски выглядят естественно и тепло, что создает приветливую атмосферу. Однако для долговечной службы деревянного пола недостаточно просто заботиться о его целостности и чистоте. Дерево требует надлежащего обслуживания и ухода, а гидроизоляция — это важная часть волшебной формулы долговечности. Только подумайте, как часто вы или ваши дети случайно проливаете воду или молоко, а также приносите в дом грязь снаружи. Без защиты половая доска впитает все это, и через какое-то время на ней появятся темные пятна, что испортит весь вид.

Когда-то давно люди использовали различные масла, маслосодержащие вещества и воск для сохранения деревянных полов в хорошем состоянии, но теперь есть более надёжные и действующие полиуретаны или смолы, которые при правильном применении сделают гидроизоляцию намного более легкой и прочной.

Шаг № 1. Подготовка поверхности и выбор грунтовочного лака

Совет: проведение гидроизоляции деревянного пола следует планировать на период, когда стоит теплая и сухая погода, потому что дождливые дни и высокая влажность могут увеличить срок высыхания пола.

Выберите подходящий вид облицовочных материалов с учетом вида дерева, его качества и возраста. В большинстве случаев, люди выбирают уретан на масляной или водной основе.

Также убедитесь, что ваш грунтовочный лак обладает хорошей проникающей способностью.

Шаг № 2. Шлифовка

Начните с полировки половых досок абразивной шкуркой средней жесткости, уделите этому процессу достаточно времени. Чем качественнее подготовлены половые доски, тем лучше будет конечный результат. Затем снова помойте и пропылесосьте пол, а также сотрите пыль со стен, чтобы избавиться от мелкой древесной стружки. Очистка — это самая трудоемкая часть гидроизоляции.

Шаг № 3. Нанесение первого слоя

Нанесите первый слой грунтовочного лака на ваш деревянный пол, прибегнув к традиционной хитрости: для нанесения уретана используйте валик, сделанный из шерсти или любого другого плотного природного материала. Вы можете также купить шерстяную лопаточку для нанесения лака. Использование такого материала очень важно для ровного и качественного конечного результата. По окончании работ проветрите комнату и дайте поверхности полностью высохнуть.

Шаг № 4. Нанесение дополнительных слоев

Убедитесь, что прошло необходимое количество времени, как того требует инструкция, и первый слой лака полностью высох. Иначе при нанесении последующих слоев лака у вас может заболеть голова. Затем с помощью наждачной бумаги разгладьте все неровности и трещины в первом слое, во избежание их проявления в конечном результате. Подметите и пропылесосьте всю пыль, прежде чем приступать к нанесению новых слоев при помощи валика.

Некоторые домовладельцы предпочитают накладывать более двух слоев лака, что может быть не обязательным, если покрытие в хорошем состоянии или новое, а также, если оба предыдущих слоя нанесены качественно. Тем не менее, третий слой будет способствовать лучшему внешнему виду и более прочной гидроизоляции. Если вы примете решение добавить третий слой, просто повторите ту же самую процедуру: позвольте уретану полностью высохнуть, разгладьте неровность, очистите пол и, наконец, нанесите новый слой.