Как проводить ремонт мягкой кровли

Популярность мягкой кровли в качестве кровельного покрытия взрастает с каждым годом. Это связано с ее высокими качественными характеристиками: водостойкость, прочность, негорючесть и шумоизоляция. Пластичность в сочетании с гибкостью позволяют использовать этот материал на крышах со сложной геометрией.

К такой группе относятся материалы, в основу которых входят стекловолокно и битум: ондулин, рубироид, мембранное покрытие и мягкая черепица. Они выпускаются в виде рулонов или штучными изделиями. Но агрессивные условия окружающей среды, не соблюдение условий эксплуатации или ошибки при монтаже могут привести к разного рода повреждениям.

Осмотр кровли и выявление дефектов
Чтобы продлить срок службы мягкой кровли, каждый сезон следует проводить осмотры покрытия на наличие повреждений:

Отслаивание элементов покрытия по швам и вдоль нахлестов

Вздутия на поверхности (результат проникновения влаги под покрытие)

Трещины и вмятины

Механические повреждения верхнего слоя ветками деревьев, снегоудержателями, антеннами и т.д.

Наличие мха, плесени, грибов

Разгерметизация заплат

Все эти повреждения влекут появление разного типа протечек. Они могут появляться во время или сразу после дождя, периодически (не после каждого дождя) или во время оттепели, когда таит снег. На появление протечек особое влияние оказывает выбор конструкции кровли и материала, качество монтажа, соблюдение строительных норм.

Какой бывает ремонт мягкой кровли?
Из каких пунктов в результате будет состоять смета на ремонт мягкой кровли зависит только от того, какой ремонт предстоит:

Срочный ремонт кровли мягкой кровли направлен на удаление мелких повреждений: дыр, трещин, нарушения герметичности стыков, вздутий. Пострадавшие места крыши очищают от пыли, грязи и насекомых, промазывают битумом, заклеивают куском рубероида и еще раз проливают битумом. Для устранения микроповреждений подходит специальный материал для ремонта мягкой кровли в виде жидкой смеси, которая при застывании напоминает очень прочную резину.

Стыки так же дважды обрабатываются битумом, предварительно насухо просушив шов и пространство под ним горелкой. Если же обнаружилось частичное загнивания по краям, пострадавшие участки и 2-3 см хорошего материала удаляют и заклеивают латкой. Предварительно очистив и высушив поверхность крыши под изъяном. В случае проникновения влаги под гидроизоляционный слой появляются вздутия.

Может вздуться покрытие, а может появиться шишка на бетонной плите крыши. В любом случае испорченный участок материала срезается, при необходимости выравнивается бетонное основание, и далее вычищается и высушивается пространство для латки.

К мелкому ремонту можно отнести и ремонт мягкой кровли в зимнее время, так как кроме латки в холодную погоду от течи ничего сделать не удастся. По техническим условиям ремонт и устройство мягкой кровли должен осуществляться только на сухое основание, поэтому дефектное место необходимо тщательно просушить газовой горелкой. Затем от рулона наплавляемой полимер-битумной гидроизоляции отрезают кусок необходимого размера, равномерно нагревают и прижимая укладывают на повреждение. Заплатка должна на 5 — 10 см заходить на цельное покрытие.

Капитальный ремонт мягкой кровли. Трудоемкий процесс, который включает в себя демонтаж старого покрытия и водостока, парапетов, фартуков; ремонт цементной стяжки с нанесением грунтовки или устройство паро- гидроизоляции и утеплителя (в зависимости от конструкции крыши и типа кровельного покрытия), укладку новой кровли и монтаж парапетов, отливов, водостока.

Технология ремонта мягких кровель
Грамотные мастера-кровельщики любые ремонтные работы начинают с подготовки основания крыши. Следует тщательно высушить и очистить от пыли, грязи и строительного мусора все пространство, на котором будут вестись кровельные работы. При необходимости основания делают цементно-бетонную стяжку.

После этого ремонт крыши мягкой кровли предполагает грунтовку поверхности специальной композитной мастикой, которая обеспечивает высокие гидроизоляционные и антикоррозионные показатели кровли. Она равномерно распределяется по всей поверхности кисточкой или валиком.

Мастика проникает во все микроотверстия и связывает между собой мельчайшие частички. В результате получается прочная и влагостойкая основа для наплавления мягких кровельных покрытий. Затем происходит замена ржавых и непригодных дополнительных металлических элементов крыши.

Укладка покрытия может производится в двух направлениях. На крутых скатах покрытие укладывают вдоль торцевых линий перпендикулярно коньку (вертикально). Если крыша пологая, покрытие раскатывают горизонтально.

В обоих случаях начинается процесс с низа крыши и раскатывается рулон на всю длину ската. Затем укладывается следующий рулон с нахлестом на предыдущий в 10 – 15 см. Чтобы раскатать покрытие и надежно приклеить его к основанию, используют различные горелки. Материал равномерно нагревают, а затем аккуратно раскатывают по всей поверхности.

Чтобы определить вмятины и ямки, в которых может застаиваться влага, всю площадь поливают водой. Места, из которых жидкость не уходит отмечают мелом и после высушивания наносят еще один тонкий слой покрытия или битума.

Затраты на ремонтные кровельные работы
После обследования кровли, выявления причин протечек и наличие дефектов материала определяется на сколько сложен и трудоемок будет монтаж кровли цена за м2 которого складывается из выбранного материала, размеров проблемной площади, необходимости реконструкции бетонного основания или устройства многослойного подкровельного пирога.

Так же необходимость замены металлической «кровельной фурнитуры» (водостоки, отливы, парапеты, фартуки) сказывается на итоговой стоимости работ.

Мы гарантируем качественный ремонт мягкой кровли, цены которого вас приятно удивят. Оформляйте заявки и задавайте вопросы http://a-kro.ru/