Как правильно выбрать зубную щетку?

Среди современного ассортимента зубных щеток легко запутаться. В большинстве случаев зубная щетка выбирается по принципу: приятный цвет, подходящая цена и фирма-производитель часто мелькает в рекламе. На выбор зубной щетки отводится не более пяти минут. Но неправильно выбрав зубные щетки, можно нанести вред здоровью полости рта. Так на что же обратить внимание при выборе щетки?

Среди современного ассортимента зубных щеток легко запутаться. В большинстве случаев зубная щетка выбирается по принципу: приятный цвет, подходящая цена и фирма-производитель часто мелькает в рекламе. На выбор зубной щетки отводится не более пяти минут. Но неправильно выбрав зубную щетку, можно нанести вред здоровью полости рта. Так на что же обратить внимание при выборе щетки?

Степень жесткости

Существует четыре степени жесткости зубной щетки — жесткая, средняя, мягкая и очень мягкая. Обычно маркировка степени жесткости отмечается на упаковке: так, «sensitive» означает очень мягкую зубную щетку, «soft» — мягкую, «medium» — среднюю, «hard» — жесткую, «extra-hard» — специальные зубные щетки, которые предназначены для людей с повышенным образованием зубного налета, или при наличии ортопедических или ортодонтических конструкций. Эти параметры очень важны, но зачастую, к большому сожалению, остаются без должного внимания.

Очень мягкие зубные щетки показаны детям и взрослым с заболеваниями десен и твердых тканей зубов. К таким заболеваниям относят пародонтит с подвижностью зубов I и II степени, некариозные поражения эмали, когда эмаль развита не полностью или вовсе отсутствует. Посоветовать использовать очень мягкую зубную щетку может только стоматолог.

Мягкая зубная щетка показана при кровоточивости десен, беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом. Недопустимо использовать мягкую зубную щетку в сочетании с небрежной и неправильной чисткой зубов. При кровоточивости десен необходимо использовать определенный способ чистки зубов и нередко — с использованием специализированных зубных щеток.

Зубная щетка средней степени жесткости наиболее популярна и используется большей частью взрослого населения. Использовать такую зубную щетку нужно при относительно здоровой полости рта.

Жесткую зубную щетку рекомендовано использовать курильщикамлюбителям кофе и людям с повышенным образованием зубного налета любой этиологии. Стоматологи советуют использовать такой вид щеток людям со здоровой полостью рта и крепкой эмалью зубов.

Супер-жесткие зубные щетки — это вид специализированных щеток, который чаще всего применяется при чистке полных съемных протезов, при наличии в полости рта несъемных мостовидных протезов и брекетов.

Важные мелочи

При выборе необходимо обращать внимание и на длину рабочей части, в идеале, она должна одновременно захватывать сегмент зубов (2-2,5 зуба), именно благодаря этому условию достигается наилучший чистящий эффект жевательной группы зубов.

Рабочая часть зубной щетки, или головка, должна быть округлой формы — так меньше риск вероятности травмировать нежную слизистую полости рта. Тыльная сторона головки должна быть выполнена из мягкого материала, в идеале — с шероховатой поверхностью. Благодаря этому происходит счищение микроорганизмов не только с зубов и межзубных промежутков, но и со слизистой полости рта.

Место соединения головки и ручки зубной щетки должно быть подвижным. Благодаря пружинящему эффекту происходит регулировка давления на область твердых и мягких тканей в полости рта и снижается риск травмы. Для удобства ручка должна быть толстой и с прорезиненными вставками — так она не будет скользить в руке при чистке зубов.