Как правильно выбрать тую

Туя в ландшафтном дизайне коттеджных поселков Подмосковья – весьма популярное растение, используемое в разных качествах. Чаще всего конические и пирамидальные туи применяют для формирования живых изгородей и аллей. Это обусловлено густотой, плотностью кроны и значительной высотой таких деревьев.

Основные критерии выбора туи

Туи купить нетрудно – большинство интернет-магазинов, реализующих декоративные растения, предлагают значительный выбор сортов и видов этих деревьев. Более того, солидные компании, интересы которых на маркетинговом рынке представляют интернет-магазины, обеспечивают полный цикл выращивания и реализации саженцев и взрослых растений с доставкой, и профессиональной посадкой.

Благодаря высокому уровню приживаемости, неприхотливости туи к нашим климатическим условиям и грунту, она стала широко востребованной, как у частных, так и у корпоративных заказчиков. Разумеется, огромную роль играют и эстетические качества этих деревьев, способных придать экзотики привычным ландшафтам среднеевропейской части нашей страны. Кроме того, туя весьма эффективна в экологическом отношении – она интенсивно очищает воздух от вредных примесей, наполняя его естественным и неповторимым хвойным ароматом.

При выборе саженцев туи специалисты рекомендуют обратить внимание на 4 основных пункта, определяющих жизнеспособность растения и его соответствие конкретным условиям:

1. Состояние и цвет хвои – оттенок должен быть сочным, ярко-зеленым. Виртуально это осуществить невозможно, однако при покупке у реализаторов на рынке, стоит плотно сжать отросток растения – быстрое возвращение первоначальной формы будет свидетельством здоровья саженца. Рассыпающееся в сжатой ладони растение покупать нельзя.
2. Состояние хвои вблизи ствола – раздвинув густую крону дерева или саженца, следует обратить внимание на цвет и уровень влажности растения. Если возле ствола хвоя пожелтевшая и сухая – это говорит о болезни или омертвении саженца.
3. Состояние корней – в зависимости от вариантов реализации (с комом грунта или в контейнере), следует проверить силу и здоровье корневой системы дерева. Для этого достаточно весьма интенсивно встряхнуть его – полностью осыпавшаяся земля или отпавший контейнер свидетельствуют о слабой и неразвитой корневой системе. Ком земли, как правило, упакованный в полиэтиленовую пленку, должен быть плотным, но мягким и не рассыпаться при разминании. Упругость корней также имеет важное значение, свидетельствующее об жизнеспособности, здоровье и отсутствии гнили, что часто случается при неконтролируемой реализации на рынках.
4. Возраст дерева – покупка уже взрослого растения чревата сложностями с дальнейшей приживаемостью на новом месте, если только не воспользоваться услугами профессионалов из компаний, через интернет-магазины которых производится покупка. Более прагматично – купить молодые саженцы, которые не только лучше закрепятся в новом грунте, но и покажут более интенсивный и быстрый рост, чем взрослые деревья.

Итог – выбирать тую следует с высокой тщательностью, лучше из числа молодых саженцев. Наибольшие перспективы роста и раскрытия всего потенциала имеют экземпляры, купленные в интернет-магазинах компаний, специализирующихся на выращивании, реализации, доставке и посадке декоративных растений.