Как правильно выбрать силовой кабель?

Картинки по запросу провод ввгВо время ремонтных и строительных работ нередко возникает проблема выбора подходящих материалов. Не исключение – приобретение будущей проводки. Наиболее оптимальным вариантом считается медный силовой кабель. Особенно полезен он при стационарном подсоединении к другим электрическим установкам, таким как распределительный щит или прочая техника. Но при этом его покупка все равно способна вызвать некоторые затруднения. На сегодняшний день существует масса разновидностей и модификаций данных изделий. Для дома подойдут бытовые провода ПВС, ВВГ, ВВГнги NYM, найти которые можно тут. Каждый тип имеет собственные особенности, определяющие уместность предложения в тех или иных ситуациях.

Сначала следует отбросить продукцию не самых проверенных производителей. Важным критерием выбора является и материал разработки. К примеру, алюминиевые изделия отличаются невысокой стоимостью, но не лучшей прочностью и проводимостью. Потому в большинстве случаев предпочтение отдается медным аналогам. Кроме того, надо определиться с площадью поперечного сечения. Исходить стоит из расчета предполагаемой нагрузки на сеть. Без должных навыков и опыта хорошо бы доверить эту работу профессионалам. Что касается различных типов кабелей, то они обладают следующими характеристиками:

NYM подходит как для промышленного, так и для бытового применения. При этом стоит учитывать тот фактор, что его использование возможно лишь на участках, защищенных от воздействия солнечных лучей. Особенности конструкции кабеля способствуют простоте его монтажа и отличным противопожарным качествам.

ПВС применяется для подключения приборов, инструментов и изготовления удлинителей. Обладает высокой гибкостью, эластичностью и устойчивостью к перепадам температур.

ВВГ эксплуатируется при передаче и распределении электричества. Прокладка данной группы силовых кабелей не рекомендуется при температуре ниже -15ºC. Индекс «нг» указывает на содержание в составе негорючих материалов, что положительно сказывается на безопасности. Существует и тип ВВГнг-LS. Он имеет низкое дымо- и газовыделение, славится хорошей эластичностью, но задействуется в основном в промышленности.

постройка водоемовЕще одно важное правило заключается в том, что покупка провода должна осуществляться с запасом. Безусловно, при нехватке кабель можно и нарастить, но куда надежнее сохранять его первоначальную целостность.