Как построить домик для трясогузки

Картинки по запросу скворечник для трясогузкиТрясогузка — красивая и энергичная птичка, которую очень часто можно увидеть на территории нашей страны. Гнездится на открытых местах, вблизи пресных водоёмов, питается исключительно насекомыми. Иногда ищет, чем полакомиться, вблизи водоемов. Эти птички очень помогают людям и практически их не боятся. Трясогузки отлично справляются с насекомыми на участке, что способствует сохранности урожая. Так, может быть, стоит и нам ей помочь?

Речь, конечно же, идет о том, чтобы строить домики и кормушки для таких птичек. Этот сайт https://o-prirode.ru/trjasoguzka/ очень подробно рассказывает о том, как это сделать. Дело в том, что у этой птички необычные лапки: именно по этой причине скворечник для трясогузки отличается от домиков других птиц наличием «крылечка», позволяющего потоптаться перед входом. Также перед входом можно сделать аккуратный «порог», который будет защищать дом от попадания внутрь воды во время дождя.

Какие должны быть размеры у домика для трясогузки? Это глубина 10 см, ширина домика 15 см, длина 40 см, высота 15 см, входное отверстие шириной 5 см. Обязательно сделайте надежное крепление к дереву, а также защитите домик от хищников. Для этого делается на дереве специальная «юбка», которая препятствует кошкам. Выбирайте такое дерево, куда они точно не смогут забраться: поблизости не должно быть низких деревьев с прочными ветками, а также скворечник должен быть расположен подальше от веток, способных выдержать кошку.

Слишком большой вход не стоит делать и по той причине, чтобы в домик не смогли влезть хищные птицы. Важно понимать, водятся ли они в вашем регионе.

В домике обязательно должна сниматься крыша. Весной и осенью с помощью такой конструкции можно будет почистить домик, а также положить туда корм. Только осторожно, обратите внимание, есть ли в домике птицы в это время и нет ли там птенцов. В противном случае, птицы могут оставить птенчиков или же птенцы могут погибнуть от стресса.

Трясогузки не переносят соседства с другими птицами, поэтому их домик должен находиться хотя бы в 25-30 метров от других скворечников.

Обратите внимание, что если в первый год домик остался пустым, значит, трясогузкам показалось некомфортным место его расположения. Наблюдайте за ними, чтобы понять, где они вьют гнёзда и к следующему году разместить скворечник в более удачном месте.

Делайте добро для птиц и они обязательно помогут вам справиться с вредителями и будут радовать вас и ваших детей своим пением!