Как оценить дебиторскую задолженность

Понятие «Дебиторская задолженность»
Дебиторская задолженность – это задолженность покупателей, заказчиков, заемщиков, подотчетных лиц и др., которую компания-кредитор планирует получить в течение определенного периода.

Дебиторская задолженность возникает в результате договорных отношений, когда момент перехода права собственности на товары (работы, услуги) и их оплата не совпадают по времени. Сегодня оценка дебиторской задолженности очень востребована!

Дебиторская задолженность учитывается в балансе по фактической стоимости реализации, исходя из суммы денежных средств, которая должна быть получена при ее погашении, и включает расчеты:

с покупателями и заказчиками / по векселям к получению / с дочерними и зависимыми обществами / с участниками (учредителями) по взносам в уставный капитал / по выданным авансам / с прочими дебиторами.

При этом номинальное значение дебиторской задолженности, учитываемое в бухгалтерском балансе, является верхним пределом стоимости. Вас наверняка заинтересует судебная экспертиза!

Реальная же рыночная стоимость зачастую оказывается ниже номинальной, что связано со следующими факторами:

чем длительнее период погашения дебиторской задолженности, тем меньше доход от денежных средствами, приходящихся на дебиторов, так как деньги, вложенные в активы, должны приносить прибыль;

денежные средства, подлежащие возврату предприятию, обесцениваются под влиянием инфляции.

При рассмотрении понятия «дебиторская задолженность» необходимо учитывать ее специфику, заключающуюся в том, что данный актив не обладает функцией товара, так как реализовываться может только уступка прав требования погашения задолженности.

При оценке дебиторской задолженности указанная выше специфика влечет необходимость определять как саму величину долга, учитывая сроки его образования, планируемые сроки погашения, наличие штрафов и пеней, так и проводить анализ юридических прав на дебиторскую задолженность. Факт наличия прав на задолженность может быть подтвержден: договором, платежными документами по договорам, актами сверки дебиторской задолженности.

С юридическими особенностями, ложащимися в основу оценочного исследования, связано также финансовое положение дебитора. Так, например, в случае возбуждения дела о его несостоятельности возникает особый порядок истребования и предъявления требований кредиторов. В соответствии с Законом о банкротстве погашение кредиторской задолженности дебиторами-должниками осуществляется в порядке приоритетности: сначала удовлетворяются требования кредиторов первой очереди, которые могут получить возмещение задолженности в полном объеме, потом удовлетворяются требования кредиторов второй и третьей очереди, и так долее. При этом после полного удовлетворения требований кредиторов более приоритетной очереди на погашение требований кредиторов следующей очереди средств может не хватить, или хватить частично.

Таким образом, если оценщик располагает информацией, что дебитор находится в состоянии банкротства, ему следует определить величину конкурсной массы, определить возможность погашения этой конкурсной массы, а также номер очереди, к которому относится предприятие-кредитор.

На практике в распоряжении оценщика не всегда есть финансовая отчетность дебитора. В своем отчете оценщику необходимо корректно описать условия проведения оценки, так как они, наряду с целями и предполагаемым использованием ее проведения, определяют подходы и методы оценки.

Классификация дебиторской задолженности
Оценка и управление дебиторской задолженностью предполагает ее ранжирование, т.к. в зависимости от того, к какой категории относится дебиторская задолженность применяется тот или иной подход к ее оценке.

Дебиторскую задолженность можно классифицировать по различным критериям:

1. по причине образования она делится на оправданную и неоправданную.

Примером неоправданной дебиторской задолженности является дебиторская задолженность, причиной возникновения которой являются, например, ошибки в оформлении расчетных документов.

2. по срокам образования дебиторская задолженность в бухгалтерском учете делится на краткосрочную (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) и долгосрочную (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).

3. непогашенная в срок дебиторская задолженность является просроченной.

Общий срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности согласно ст. 196 ГК РФ составляет три года. В течение этого времени дебиторская задолженность должна быть либо взыскана в установленном порядке, либо продана. После истечения трех лет дебиторскую задолженность списывают на убытки.

4. по возможности к погашению просроченная дебиторская задолженность может характеризоваться как сомнительная или как безнадежная.

В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ): «сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией».

По истечении срока исковой давности сомнительная дебиторская задолженность переходит в категорию безнадежной задолженности (не реальной к взысканию).

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ: «безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации».

Примеры оценки дебиторской задолженности
При оценке дебиторской задолженности наиболее применимым подходом из трех существующих является доходный, который реализуется с помощью метода дисконтирования величины потока возврата долгов.

Затратный подход неприменим, т. к. его использование приведет к результатам оценки дебиторской задолженности, равным балансовой стоимости.

Несмотря на то, что в настоящее время часть сделок по продаже прав требования осуществляется через проведение аукционов, информации в открытых источниках крайне мало, чтобы учесть все необходимые для определения стоимости ценообразующие факторы. Таким образом, для оценки дебиторской задолженности сравнительный подход практически не используется.

Последовательность действий при определении рыночной стоимости дебиторской задолженности в рамках доходного подхода следующая:

Определяется полная сумма задолженности по договору на дату оценки, включая сумму основного долга, начисленные проценты, штрафы, неустойки.

Определяется планируемые источники погашения задолженности.

Определяются плановые сроки погашения задолженности.

Определяются расходы, необходимые на истребование задолженности.

Чистые доходы (за вычетом расходов) дисконтируются на дату оценки.

На практике оценщики чаще всего оценивают дебиторскую задолженность в двух случаях:

1. Оценка бизнеса компании-кредитора. В данном случае дебиторская задолженность рассматривается как часть активов, в составе бизнеса оцениваемого предприятия. Дебиторская задолженность рассматривается как массив (без вычленения обязательства по каждому договору в отдельности из бизнеса в целом), т.к. оценка дебиторской задолженности в отрыве от единого бизнеса не учитывает общих тенденций функционирования предприятия. Вся дебиторская задолженность ранжируется по критериям, позволяющим классифицировать дебиторскую задолженность. Далее каждая группа дебиторской задолженности оценивается исходя из ее оборота и финансового состояния компании-дебитора (при наличии в распоряжении оценщика данной информации).

2. Оценка прав требования по дебиторской задолженности как самостоятельного актива для продажи. Решение такой задачи требует тщательного изучения правовых аспектов возникновения и специфических особенностей оцениваемых прав.

Еще больше информации по теме — expertisa1.ru!