Как осуществляется полив огорода: основные принципы и особенности процесса

Уход за посадками – довольно сложное и трудоемкое занятие. Один лишь полив огорода или садов чего стоит. Правильная организация полива является залогом качественного и обильного урожая. Главное помнить, сколько воды нужно для каждого отдельного сорта культурных растений. Эта статья расскажет вам о некоторых аспектах орошения садов и огородов.

Варианты полива Помните, что полив всегда проводится питьевой водой, но не всегда холодной. Некоторые используют полив из септика, так как здесь вода будет более очищенной. Здесь через септик пропускают воду из колодца, скважины, реки и т.д. Полив огорода водой может быть осуществлен несколькими вариантами. Существуют следующие варианты орошения садов и огорода: дождевание; напуском по сформированным полосам и чекам; напуском по образованным бороздам; поверхностный капельный полив; капельный подпочвенный полив. Эти варианты обладают как достоинствами, так и недостатками. Варианты с напуском наиболее просты и легки, но они ухудшают структуру почвы при подтоплении земли. Садоводство больше на сайте gardennews.ru

Также легкий метод полива водой – дождевание. Но оно приводит к развитию грибков. В то же время почвенный полив позволяет экономить время и воду, но он более затратен. В качестве оборудования здесь можно использовать колодцы, скважины, ороситель, системы из септика и другого инструментария. Специалисты рекомендуют для максимальной эффективности и экономии воды и времени использовать несколько способов сразу. Эта крутая схема заработка обогатила весь город Амстердам Читать дальше » Видео “Фитильный метод полива огорода” Через фитиль влага самопроизвольно ,медленно поступает под корневую систему ,что не требует ни какого осмотра и ухода в течении всей недели.Легко подкармливается корневая система.

Способы организации Сколько на сегодняшнее время существует способов орошения огородов и садов трудно даже представить. Поэтому у нас в статье будут указаны только те методы, которые используются на данный момент времени чаще всего. При этом следует помнить, что выбор способа полива холодной и питьевой водой зависит от нескольких факторов: вид растения (только тогда однозначно понятно, холодной или только теплой питьевой водой их можно поливать); состав почвы; климатические условия; доступность воды. Наличие вблизи реки, колодца или скважины, откуда можно организовать систему из септика или специального оборудования и приспособления; финансовые возможности человека; сколько нужно поливать. Существуют следующие способы орошения водой: орошение. Идеально подходит для полива кустарников и деревьев, которые нуждаются в большом количестве воды. Этот способ не для ленивых, так как вокруг растений следует вырыть лунки. В них вода заливается вручную (например, берется из колодца), хотя неплохо использовать скважины (можно подключать ороситель со шлангом). Применение оросителя здесь не всегда эффективно. Используется только питьевая вода. Применяется после завершения вегетационного периода; бороздной способ. Применяется, если участок имеет наклон по горизонтали. Опять-таки способ не для ленивых, так как требует сложных расчетов. Здесь нужен учет состава почвы и количества воды, которое пойдет на полив. При тяжелых почвах ширина борозд будет около 80-90 см, а при легких – 0,5 м. Минус способа – большой расход питьевой воды, а также сложность все сделать своими руками. капельный метод. Считается лучшим решением. Его можно использовать на любых типах участков. Специальное устройство позволяет расходовать воду очень экономно. В качестве источника питьевой воды можно использовать скважины, колодцы и т.п.; дождевание. В данном случае используется шланг с многочисленными дырочками. Жидкость через это оборудование подается под давлением. Давление, которое дает ороситель, может регулироваться в зависимости от ваших потребностей. В результате получается длинный ороситель. При этом ороситель прокладывается в землю. Кроме этого ороситель можно разместить на специальных треногах. Септика здесь не применяется, а питьевую воду можно поднимать из скважины. В наше время это довольно распространенный метод полива. Кроме этого, еще одним необычным способом полива растений питьевой водой является фитильный метод. Сделать такую установку сможет каждый. Такая установка имеет единственный минус – невозможность контролировать степень увлажненности почвы.
Источник: https://plodovie.ru/uhod/poliv/ogoroda-10721/