Изменения в промышленности

Всего за период довоенных пятилеток было введено в действие 15 новых цементных заводов общей мощностью 2630 тыс. т и реконструировано подавляющее большинство действующих заводов. Общая мощность цементных заводов за этот период возросла на 5,5 млн. т и к концу 1940 г. составляла 8,4 млн. т, что в 3 раза больше, чем в 1928 г. Изменилось и лабораторное стекло: кстати, его сегодня можно приобрести в интернет-магазине!

В кирпичной промышленности за время довоенных пятилеток была осуществлена массовая реконструкция заводов с переводом их на круглогодовую работу. Построено значительное количество новых более мощных механизированных заводов, в том числе несколько десятков полностью механизированных заводов сухого прессования и пластического формования.

Реконструкции кирпичной промышленности способствовала организация отечественного производства основного керамического оборудования- глиномялок, формовочных машин и помольного оборудования на Харьковском заводе «Красный Октябрь», в Бобруйске и Чернигове. Появляются отечественные прессы «Красный Октябрь», типа «Пост», «Ценке» и др. Ряд машиностроительных заводов приступил к выпуску дробильно-помольного и смесительного оборудования.

Коренные изменения произошли в промышленности строительного и технического стекла, которая подверглась полному техническому перевооружению. Вступили в строй новые механизированные заводы, выпускающие листовое стекло. Производство оконного стекла в стране было полностью механизировано. Промышленность стала изготовлять автомобильное стекло триплекс и сталинит, авиационное и танковое стекло, линзы Френеля, светофильтры, клингеры и водомерные стекла, термически устойчивые стекла пайрекс, электроколбочное и высокостойкое химико-лабораторное стекло.