Из чего сделать стены?

Если вспомнить старую детскую сказку про трех поросят, которая очень хорошо отражает реалии нашей жизни, то мы четко поймем, что в наших условиях экономить на стенах своего дома нельзя. Можно конечно увлекаться экологическим строительством и строить дома из соломы, тростника и даже из верблюжьей колючки, но как говориться из сказки слов не выбросишь. Устоял перед волком именно каменный дом. И если вы хотите построить надежный дом и жить не боясь, что он вот-вот разваливается, то, я думаю, вы выберете камень. Купить бетон сегодня несложно, даже по очень крутой цене.

Конечно, камень это сильно утрированное понятие и под ним здесь подразумевается и бетон, и кирпич, и пенобетонные блоки и т. п. материалы, имеющие солидную в прямом смысле вес и прочность. Наиболее старым и хорошо известным материалом стен безусловно является кирпич. Он имеет хорошую прочность, мороза и атмосферостойкость, а также неплохие теплотехнические характеристики. Прочностные качества бетона вообще не вызывают сомнений так как они могут быть практически любые и в очень широком диапазоне, но вот такие стены требуют утепления, что в принципе тоже не проблема. Относительно новым материалом является пенобетонные блоки – они прочны, удобны в монтаже и теплоизоляционные качества у них настолько хороши, что в большинстве случаев их не нужно утеплять.

Конструктивные особенности стен не очень разнообразны. Пожалуй можно выделить однослойные, и многослойные. Однослойные стены состоят из одного вида материала, который граничит с внутренним помещением и улицей. С конструкцией многослойных стен немного сложнее, они состоят обычно из основной (несущей) части стены теплоизоляционного материала и облицовки в некоторых случаях облицовка, например в виде облицовочного кирпича может быть и без утепления.