Использование светодиодных светильников в производственных помещениях

В век внедрения экономичных технологий на предприятиях с целью снижения затрат на производство продукции становится актуальной проблема экономии электроэнергии, затрачиваемой на освещение производственных помещений. С этой целью на предприятиях применяются светодиодные светильники разных видов. Хотя до сих пор идут споры о положительных и негативных чертах такого рода освещения.
К преимуществам светодиодных светильников, применяемых в производственных помещениях, можно отнести:
1. экономное энергопотребление. Это основное достоинство, благодаря которому светодиодные светильники смогли получить широкое распространение в производственной сфере. Для многих производственных помещения необходимо яркое освещение, что ранее приводило к высоким затратам электроэнергии на предприятии. Светодиодные светильники помогают сэкономить 70-80 % электроэнергии в сравнении с обычными лампами. Кстати, производство светодиодных светильников сегодня крайне популярно: в конце-концов, это действительно необходимая вещь.
2. длительный период эксплуатации. Это актуально для цеховых производственных помещений с высокими потолками и неудобным размещением освещения. Благодаря сроку службы светодиодных светильников около 11 лет отпадает необходимость их частой замены. Самыми популярными считаются промышленные линейные светильники: https://promled.com/svetodiodnie_promishlennie_svetilniki/lineynie-svetilniki-t-line-v2/t-line-v2-60/ — тут можно посмотреть на них цены.
3. относительная безвредность ввиду отсутствия в их составе ртути.
Светодиодные светильники имеют также ряд недостатков:
1. стоимость. Она намного выше, чем на другие варианты освещения.
2. относительно небольшой срок гарантии (3-5 лет) при большей заявленной продолжительности работы.
3. узкая направленность освещения. Для некоторых производственных помещений это не подходит.
Применение светодиодных светильников для освещения производственных помещений разного рода получило широкое распространение не только в нашей стране, но и за ее пределами. Хотя если говорить о переоборудовании всего предприятия, замена системы освещения – мероприятие достаточно хлопотное. Это может потребовать привлечения значительного количества рабочих и больших финансовых затрат на приобретение светодиодных светильников и их установку. Однако руководителей современных предприятий это не пугает, поскольку все эти затраты окупаются за период около трех лет (в зависимости от размеров предприятия и цикличности его работы).
Положительным моментом в использовании светодиодных светильников является возможность их применения в производственных помещениях с повышенной влажностью, запыленностью и прочими негативными условиями эксплуатации.