Использование инструмента Painter в Adobe Lightroom

Adobe Lightroom является одной из самых удобных и популярных программ для работы с большим количеством фотографий. Инженеры Adobe сделали его интерфейс в достаточной степени интуитивно понятным, но без «сюрпризов» все-таки не обошлось. Так, один из мощнейших его инструментов применения настроек и каталогизации, Painter, остается без внимания большинства пользователей (несмотря на его крайне выгодное расположение практически в середине экрана). В этой небольшой статье рассматриваются преимущества и возможности инструмента Painter. Обратите внимание на пресеты vsco!

Где расположен инструмент Painter? Возможности инструмента
Позвольте представить вашему вниманию инструмент Painter.

Он расположен практически в самом центре вкладки Library. Хотя, скорее сюда подойдет слово «притаился» — ввиду его невзрачного и мало что говорящего пользователю вида серого «баллончика с краской»

Painter позволяет выборочно назначать практически любые параметры для одного или сразу нескольких файлов. Предварительно выделять файлы не обязательно — в этом заключается важное удобство данного инструмента для пользователя.

Примечание. Я говорю «файлы», а не «фотографии» или «изображения», так как Lightroom позволяет так же работать и с видео.

Поля выбора параметров, которые будет назначать инструмент, появляются сразу клика по нему. При этом сам инструмент будет считаться «взятым» и пропадет из своего кружка. Больше на обработка фотографий пресеты!

Левая опция позволяет выбрать тип назначаемых параметров, а правая — конкретный вариант или значение.

Всего Painter позволяет работать с восемью типами параметров и позволяет назначать файлам:

Keywords — ключевые слова;
Label — цветовые метки;
Flag — флаги;
Rating — «звездный» рейтинг;
Metadata — метаданные файла (имя автора, копирайт, местоположение и пр.);
Setting — пресет обработки (как созданный собственноручно, так и стандартный или импортированный);
Rotation — поворот на 90 градусов или зеркальное отображение;
Target Collection — добавляет в файл в целевую коллекцию.

Как использовать Painter?
Инструмент крайне прост в применении: нужно кликнуть по нему и выбрать тип и конкретное значение параметров, которые он будет назначать файлам.

В данном случае типом параметров будет Settings (пресеты обработки), а конкретным значением, т.е. применяемым пресетом — B&W Contrast High из папки пресетов Lightroom B&W Presets.

Теперь, когда поведение инструмента настроено, для назначения параметров файлу достаточно просто кликнуть на его превью.

Если же параметры необходимо применить сразу к нескольким файлам, можно: 1) предварительно выделить их, а затем кликнуть по ним инструментом; 2) если превью файлов на экране расположены рядом друг с другом, Painter можно использовать как настоящий «пульверизатор» — раз кликнув и не отпуская клавишу мыши, «закрасить» нужные файлы настройками.

Закончив использование инструмента, желательно тут же его отключить, кликнув на кружок, в котором он изначально располагался. Это простое действие исключит возможность случайного применения Painter’а в случае, если пользователь, например, отвлекся, и затем продолжил работу с фотосессией.

В полной мере оценить все преимущества использования инструмента Painter смогут те, кто работает с большим количеством фотографий (например, свадебные и репортажные фотографы). Отдельно стоит отметить удобство применения Painter’а для фотографов, работающих с фотостоками — ведь в ходе своей работы им приходится задавать ключевые слова множеству однотипных снимков, которые находятся в разных местах импортированной папки или коллекции.

Примечание. Актуально для тех, кто еще недавно начал пользоваться Lightroom и хочет ускорить свою работу использованием горячих клавиш. «Шпаргалка» по горячим клавишам интегрирована в программу самими разработчиками и вызывается комбинацией Ctrl+/. При этом список горячих клавиш показывается для активного в данный момент модуля программы (Library, Develop, Map и т.д.).

Больше на https://getlike.net!