Инженерно-геологические изыскания

Инженерно-геологические изыскания – это комплекс работ по изучению инженерно-геологических условий территории застройки, основной целью которого является получение необходимых материалов для полного обоснования возможностей проектной подготовки строительства объекта. Заказать данную услугу можно на http://ооо-геологи.рф/.

В процессе изысканий изучается геоморфологические показатели — рельеф местности и его формирование в течение длительного времени, исследуется геологическое строение территории с составлением всех необходимых топографических карт и геологических разрезов, рассматриваются гидрогеологические условия площадки с изучением поведения подземных вод.

Проводится оценка грунтов основания с полным изучением состава, состояния и свойств существующих грунтов с помощью необходимых лабораторных исследований. Ведется учет геологических процессов в районах со сложными условиями – наличие карстов, оползней или сейсмичности.

Инженерно-геологические изыскания

Цели и задачи инженерно-геологических изысканий

Геологические изыскания необходимо проводить на стадии подготовки проекта, чтобы в дальнейшем можно было обосновать подготовку строительства того или иного объекта. Изучение геологических условий местности проводятся как для предполагаемой застройки района вновь возводимыми зданиями, строительства объектов дорожного строительства, планируемой реконструкции и эксплуатации зданий и сооружений, так и для их ликвидации. Полученные материалы исследований дадут возможность:

  • Обосновать техническую возможность и экономическую целесообразность строительства объекта проектирования в конкретном районе

 

Весь комплекс работ по инженерно-геологическим изысканиям проводится в строгом соответствии с программой изысканий и техническим заданием в порядке, установленном нормативными и законодательными документами субъектов . По окончанию работ предоставляется отчет в соответствии с  СНиП .

Инженерно-геологические изыскания необходимы застройщику не только для формирования проекта и оценки состояния оснований под здания и сооружения. С их помощью можно дать прогноз на последующее поведение грунтов, и, как следствие, оценить возможные деформации находящихся рядом объектов, это поможет предотвратить возможные аварийные ситуации. Также с помощью геологических изысканий можно дать оценку инженерно-экологической составляющей территории застройки, распланировать мероприятия по сохранению окружающей среды и свести к минимуму вред, который может быть нанесен среде в процессе строительства.

Состав работ по инженерно-геологическим изысканиям

В целом, работы по инженерно-геологическим изысканиям включают в себя целый ряд исследований, по результатам которых и будут сделаны выводы и прогнозы

Организация инженерно-геологических изысканий

Для проведения комплекса работа по проведения изысканий, заказчику необходимо иметь пакет документов, включающий в себя:

В результате проведенных инженерно-геологических исследований заказчик получает полный отчет, включающий в себя сведения по физико-географическим и техногенным условиям площадки строительства, инженерно-геологические условия со всеми характеристиками грунтов и оценкой основания, геологические и топографические карты районирования участка со всеми необходимыми данными и таблицами.

Стоимость затрат на работы определяется в соответствии с техническим заданием и комплектацией изысканий. Она напрямую зависит от сложности инженерно-геологических условий застроечной площадки и комплектации здания по объемам, глубины заложения фундаментов и этажности. Порядок цен на проведение комплекса работ по изысканиям в области геологии можно посмотреть в справочнике базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания.

Сроки проведения исследований будут зависеть от изученности площадки строительства на предмет инженерно-геологических условий и мощности застройки объекта и определяются индивидуально для каждого заказчика.

  • Сравнить возможные варианты расположения объекта в плане и выбрать наиболее оптимальный
  • Обосновать компоновку зданий и сооружений в соответствии с выбранным вариантом
  • Аргументировать расчетные схемы оснований и выбор фундаментов для проектируемого объекта
  • Осуществить авторский надзор при производстве работ
    1. Сбор и обработка исследовательских материалов прошлых лет. На этом этапе дается характеристика изученности района и его геологических условий, анализируются возможные изменения рельефа и отслеживается динамика его изменения с учетом природных и техногенных воздействий. От степени изученности территории напрямую зависят сроки проведения инженерно-геологических изысканий
    2. Дешифрование аэро- и космоматериалов.  Здесь проводится уточнение границ ландшафтов и генетических видов четвертичных отложений. Очерчиваются границы геоморфологических элементов и распространения в них подземных вод
    3. Рекогносцировочные обследования и стационарные наблюдения. Они представляют собой визуальную оценку рельефа и описание существующих строек, карьеров или исследования грунтов. Проводятся для выяснения или уточнения физико-механических свойств грунтов, для возможности дальнейшего проектирования оснований и фундаментов сооружений
    4. Оценка рисков  и опасности от геологических процессов в районах сейсмоактивных или имеющих сложные условия с возможными оползнями, карстами или селями. Составление водопроявлений вблизи площадки исследования, и отслеживают динамику развития сложных геологических процессов типа карстов, оползней или сейсмоактивности
    5. Изучение геологического строения территории (проходка горных выработок). Цель этого исследования – установить или уточнить геологические разрезы данной территории, выявить уровень грунтовых вод и выполнить отбор образцов грунтов на лабораторный анализ, где будут выявлены их свойства и минералогический состав. Осуществляется проходка в соответствии с приложением в СП.
    6. Геофизические и гидрогеологические исследования. Выявление литологического состава горных пород и наличие водоносных горизонтов. Это необходимо для последующего расчета дренажа в период производства строительных работ
    7. Лабораторные прогнозы на возможное изменение геологических условий территории
    8. Камеральная обработка материалов. В процессе изысканий она проводится для контроля качества проведения работ, по их завершению, все промежуточные результаты собираются в отчет, на основании которого делают прогнозы и выводы, необходимые для подготовки строительства в период разработки проекта и рабочей документации
    9. Составление технического отчета по набранным материалам исследований
  • Техническое задание на изыскания. В нем должны отражаться объем необходимых изысканий и их состав. Иногда достаточно в задании указать параметры проектируемого объекта, тогда организация самостоятельно определит объем геологических изысканий и оценит их необходимый состав.
  • Топографический план (геоподоснова) с указанием подземных сооружений и существующих коммуникаций. Он необходим для выбора места разработки скважин, их правильного указания на карте при построении геологических разрезов и последующего безопасного бурения. Если топосъемка отсутствует, то это не является причиной отказа для проведения изысканий. Но повышается риск повреждения существующих подземных инженерных сетей.
  • Договор, это обязательный документ, в котором прописываются сроки проведения инженерных работ, устанавливается их порядок, фиксируется их стоимость и прописывается ответственность сторон.

По материалам http://kine.com.ua/