Идеальные стены: краски и штукатурки

Одно из немногих и хорошо известных декоративных покрытий пришло к нам из глубины веков. Еще древние египтяне и римляне нашли применение пыли, остававшейся в большем количестве после обработки мрамора, пуская ее на бесшовное покрытие для стен. А уже спустя века, в эпоху Возрождения в Венеции этот материал получил свое призвание благодаря итальянским мастерам, которые умело могли наносить росписи «под мрамор» на стены домов состоятельных горожан, более подробнее смотрите на http://boero.com.ua/dekorativnie-shtukaturki/.

Венецианская штукатурка (stucco veneziano), как ее называют в наше время, сегодня доступна всем, кто отдает предпочтение изысканному классическому стилю в интерьере. В большинстве своем она имитирует мрамор, однако при игре с цветом дает широкие возможности для реализации дизайнерских идей. Да и свет здесь играет не последнюю роль: венецианская штукатурка, при условии правильного нанесения на стены, как бы светится изнутри.
Производится штукатурка на основе акрила и на основе минеральных связующих, это позволяет использовать ее как внутри, так и снаружи здания, придавая поверхности стен на фасаде устойчивость к атмосферным воздействиям. Хотя, стоит отметить, что многие мастера не советуют использовать данный вид штукатурки для фасада, а только лишь для интерьера. Наносить венецианскую штукатурку можно не только на стены, но и на колонны, карнизы и другие архитектурные элементы помещения. По внешнему виду венецианскую штукатурку условно называют гладкой, рельефной и художественной. По составу она бывает на акриловом связующем, на основе извести или дисперсии сополимера акрилата с известью.
Гладкая венецианская штукатурка состоит из мелкой мраморной пыли и связующего, чаще всего это дисперсия сополимера акрилата с известью. Это дает возможность намного легче наносить штукатурку и к тому же в разных цветах. Реже встречается связующее только на основе извести – работать с такой венецианской штукатуркой тяжело, поскольку цвета могут быть только светлыми. Да и подобрать цвет сложно в связи с его сильным осветлением после высыхания (до 5 тонов).
Воск также играет большую роль в конечном виде венецианской штукатурки. Он не только дает защиту покрытию, но и специфический «мраморный» блеск, который не заменит никакой лак.