Хвойные породы в строительстве.

Пиломатериалы из хвойных очень популярны в строительстве. Они производятся из древесины таких пород как ель, сосна, кедр, лиственница, пихта. Пиломатериалы из любой древесины считаются готовыми к монтажу, как правило, при 10-15% процентах влажности материала и, исходя из этой влажности, принимаются окончательные размеры деталей. Если влажность древесины выше, то следует делать припуски на усушку. Размер припусков определяется по специальным таблицам, где указаны величины в зависимости от процента влажности. Вообще, подробнее тут можно прочитать по поводу компании «Строганный», у которой я лично заказывал материалы и остался доволен. Актуально для Москвы и области, также есть доставка!

Стройматериалы из хвойных пород бывают различных видов: брус, брусок, обрезная доска, шпалы, обапол, горбыль. По показателям качества обработки, распила и технологическим свойствам этот материал подразделяется на пять видов: отборный сорт, первый, второй, третий и четвертый сорта. ГОСТ 8486-66 устанавливает нормативные требования на распределение пиломатериалов в зависимости от отраслей промышленности.

Для отделки или для мебели должны использоваться пиломатериалы во Владимире высших сортов древесины. Строительные процессы и подсобные работы не обходятся без изготовление обрешетки или конструирования временных построек, и здесь применяются низкосортные древесины. Также строительный материал 3,4 и 5 сортов используют в качестве навесных стен в каркасных зданиях.

К низкосортным стройматериалам можно отнести и стружку, которую в последнее применяют все больше и больше. Например, для изготовления древесностружечной плиты, которую получают путем горячей прессовки мелких отходов вместе с определенными связующими.

Разнообразие пиломатериалов из хвойных пород огромно и определяется типом раскроя ствола дерева, и, в таком случае, подразделение материала следующее: сердцевинное, центральное, крайние доски (доска обрезная) и горбыли (горбыль). Сердцевинная доска почти всегда выходит в одном экземпляре. Центральные доски получают из центральной части, а из древесины между горбылями и центральной частью выходят крайние доски.