Грамотная перелинковка: Что это и с чем его едят

Внутренняя перелинковка — это метод связывания страниц одного сайта гиперссылками. Она используется для эффективного распределения статического веса страниц по сайту, а также для улучшения его юзабилити.

 

Цели перелинковки

Перед тем, как приступить к организации перелинковки, следует определиться с ее основными целями. Они могут быть следующими:

— продвижение целевых страниц
— улучшение индексации сайта
— улучшение навигации по сайту

Известно, что ссылочный вес страниц напрямую связан с тИЦ и PageRank, поэтому, пренебрегать перелинковкой не стоит.

 

Схемы перелинковки

Схем перелинковок существует очень много. Каждая из них направлена на продвижение определенного типа запросов. Однако цель практически всегда звучит так: На продвигаемых страницах должен быть сосредоточен максимальный вес. Для этого, есть несколько основных схем перелинковок, которые ориентированы на различные виды запросов (Высокочастотных, Среднечастотных и Низкочастотных).

 

Под высокочастотные запросы лучше всего выделить главную страницу (при малом количестве запросов). В этом случае все остальные страницы должны ссылаться на нее. С главной должны стоять ссылки на страницы 2-го уровня, которые, в свою очередь, должны ссылаться на страницы 3-го уровня.

 

Под среднечастотные запросы следует оптимизировать страницы 2-го уровня. Они должны ссылаться на страницы 3-го уровня, которые, в свою очередь, должны ссылаться на них.

 

Для продвижения низкочастотных запросов необходимо сосредоточить максимальный вес на страницах 3-го уровня. При такой схеме на страницы 1-го и 2-го уровня ставятся ссылки со страниц 3-го уровня, которые, в свою очередь, линкуются между собой.

 

Организация юзабилити

Для достижения наилучших результатов все ссылочные анкоры должны быть уникальными. Если структура сайта сложная, не следует полностью полагаться на перелинковку, необходимо в обязательном порядке создать XML-карту сайта. Также должна присутствовать навигационная цепочка, в простонародье — хлебные крошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*