Гидроизоляция пола в ванной

В последнее время все больший спрос возрастает на услуги по устройству гидроизоляции на пол ванной. Очень часто многоэтажные дома сдаются в эксплуатацию в черновой отделке и некоторые работы могут быть не закончены. Именно из-за отсутствия или неправильной гидроизоляции часто возникают проблемы у жильцов в новых домах. А многие даже и не знают о необходимости гидроизоляции.

Давайте рассмотрим процесс устройства гидроизоляции поподробнее. В принципе всю работу можно исполнить самостоятельно, т.к. технология несложная.

Выполнение гидроизоляции на пол ванной своими силами.

Перед тем как приступить к работам по гидроизоляции пола от https://www.snami62.ru/?p=923, необходимо выполнить подготовительные работы. В первую очередь надо очистить пол от грязи и пыли. Теперь можно приступить к заделке всех стыков и трещин раствором. Раствор готовится из цемента и песка с добавкой специальных компонентов, которые усиливают водостойкость основания. Допустим можно использовать такие добавки как Maxcryl, Saturfix, Cerezit и др. Для заделывания швов можно применить и готовые смеси. Например – Изостоп, производителем которого является «Kalekim A.S.». После всех этих работ следует выполнить стяжку готовой поверхности особым гидроизоляционной смесью Изолатекс или Изофлекс. Особо тщательно надо выполнить обработку место соединения стены с полом. Рекомендуется гидроизоляцию для ванной выполнить так, чтобы захватывалась нижняя часть стены по периметру ванной комнаты. Высоту гидроизоляции этой части стены можно взять примерно 15 – 20 см. Поскольку толщина гидроизоляции составляет всего 3 мм, то необходимо защитить этот слой от механических воздействий. Идеально для этого подходит керамический кафель.

После высыхания слоя гидроизоляции можно приступить к укладке кафеля. Керамическую плитку на пол рекомендуется укладывать на специальный водостойкий клей. Для нанесения клея используется зубчатый шпатель. Поверхность плитки следует простучать резиновым молотком. Для заделывания швов используются специальные затирки. Стены тоже следует выложить кафелем.

Это только один из вариантов гидроизоляции пола, есть также и другие способы.

Допустим можно использовать армирующую сетку для усиления основания, в таком случае можно не выкладывать кафель на пол. Для гидроизоляции можно использовать битум, рубероид и другие рулонные материалы. А керамогранит можно заменить наливными полами.