Гидроизоляция подвала: советы и рекомендации

У дома, имеющего подвал, обязательно должна быть водонепроницаемая отмостка, способная защитить стены подвала от поверхностной воды путем снижения ее притока. Отметим, что гидроизоляция подвала дома состоит из нескольких этапов. На первой стадии осуществляется укрепление пола при помощи двух слоев рулонного битумного материала. Дело в том, что гидроизоляция цокольного этажа — это сегодня такой важный вопрос, без которого не обойтись ни одному человеку. Пока это не случиться вода может стоять в котловане, даже, несмотря на то, что все необходимые материалы были уложены. Бетонный цоколь требует особого подхода к гидроизоляции.

Затем переходят к гидроизоляции стен подвала, которая производится по тому же методу, что и ленточный фундамент. Увеличить устойчивость подвальных стен и потолка можно также с помощью бентонитовых матов. Они представляют собой своеобразный аналог традиционного глиняного замка, но обладают при этом меньшими размерами и современным видом. Сам материал является обычным бетонитом, заключенным с двух сторон в текстиль. Он легко устанавливается и способен заменить собой один метр глины.

При наличии напорных грунтовых вод следует обязательно сделать дренаж по всему периметру подвала. Но не стоит забывать, что данная система начнет работать лишь тогда, когда вода из дренажного материала будет сбрасываться в ливневую канализацию. Пока это не случиться вода может стоять в котловане, даже, несмотря на то, что все необходимые материалы были уложены.

Не нужно жалеть денег и времени на гидроизоляцию подвала. Если же вы для этой работы наняли специалистов, то все равно проконтролируйте данный этап. Дело в том, что неправильную гидроизоляцию очень сложно исправить, особенно когда в подвале уже появились протечки. Для починки придется снова разрывать котлован. Поэтому к созданию этой систему следует отнестись со всей ответственностью.