Генеральное проектирование

Проектирование — комплекс услуг от сбора исходных данных для проектирования, разработки проектной документации для строительства или реконструкции и согласования проектных решений в соответствующих инстанциях до осуществления авторского надзора за строительством, а так же контроль соблюдения содержания разработанной проектной документации в процессе строительства или реконструкции и своевременная корректировка в случае необходимости.

Как известно, строительство зданий и сооружений и их последующая сдача в эксплуатацию являются результатом слаженной работы трех участников. Это генпроектировщик, генподрядчик и генеральный поставщик. Вас может заинтересовать инжиниринговая компания!

Компания являющаяся генеральным проектировщиком зданий и сооружений различного назначения и осуществляет полный комплекс работ по разработке проектно-сметной документации, необходимой для проведения работ по строительству зданий и сооружений.

Главной задачей генерального проектировщика является комплексная разработка проектов и смет и обеспечение высокого технического уровня и высокой экономической эффективности проектируемых предприятий, зданий, сооружений и других объектов строительства. Обратите внимание на генеральное проектирование!

Основные функции гепроектировщика:

• Участие в составлении задания на проектирование.

• Определение по согласованию с заказчиком объемов, этапов и стоимости проектных работ.

• Привлечение субподрядных проектных организаций.

• Подготовка и своевременная выдача субподрядным организациям заданий на проектирование и инженерные изыскания.

• Оформление договоров на выполнение всех видов проектных и изыскательских работ.

• Подготовка совместно с заказчиком, подрядчиком, субподрядными проектными и изыскательскими организациями графика выполнения работ.

• Координация работ субподрядных организаций и увязка архитектурно-планировочных, объемно-пространственных, технических решений и экологических требований при выполнении комплекса проектных работ.

• Обеспечение соответствия проектов заданию на проектирование.

• Прием от субподрядных организаций выполненной проектной документации.

• Комплектация всей проектно-сметной документации и передача ее заказчику.

• Участие в рассмотрении, согласовании и утверждении проектной документации в порядке, установленном действующими инструкциями.

• Участие в сдаче объектов в эксплуатацию.

Стадии проектирования

Весь цикл проектирования достаточно четко разделяется на стадии проектирования, на каждом из которых проводится определенный объем работ.

Проектирование ведется в одну или две основные стадии.

Сущность одностадийного проектирования в том, что вся документация (и проектная, и рабочая) подготавливается сразу же в полном объеме и содержит решения всех общих и частных вопросов. В этом случае разрабатывается так называемый «Рабочий проект» (РП). При этом утверждается не вся документация, а наиболее важная ее часть (так называемая «утверждаемая часть рабочего проекта» — проектная документация).

Сущность двухстадийного проектирования в том, что необходимая для строительства документация составляется не сразу, а поэтапно: на первом этапе (cтадия «Проект») разрабатывается проектная документация, принимаются решения по общим принципиальным вопросам, затем такие решения всесторонне оцениваются, корректируются, утверждаются и только после устранения всех выявленных недостатков составляется подробная рабочая документация для строительства (cтадия «Рабочая документация»). Преимущество такой системы в сведении к минимуму затрат по переработке проектной документации в случае неудачных общих решений.

Основным методом проектирования в РФ является двухстадийное проектирование. Одностадийное проектирование применяется лишь для простых объектов или для привязки проектов массового или повторного применения.

Состав разделов проектной документации

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из 12 разделов:

Раздел 1 «Пояснительная записка».

Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка».

Раздел 3 «Архитектурные решения».

Раздел 4 «Конструктивные и объемно-планировочные решения».

Раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»:

а) подраздел «Система электроснабжения»;

б) подраздел «Система водоснабжения»;

в) подраздел «Система водоотведения»;

г) подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, тепловые сети»;

д) подраздел «Сети связи»;

е) подраздел «Система газоснабжения»;

ж) подраздел «Технологические решения»;

Раздел 6 «Проект организации строительства».

Раздел 7 «Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства».

Раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».

Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Раздел 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов».

Раздел 10.1 «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства».

Раздел 11 «Смета на строительство объектов капитального строительства».

Раздел 11.1 «Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».

Раздел 12 «Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами».

В настоящее время, в связи с вступлением в силу Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, не предусматривается стадийность проектирования, а вводятся понятия «проектная документация» и «рабочая документация». Тем не менее можно выделить вариант проектирования, когда разработка проектной и рабочей документации ведется параллельно и тогда можно говорить о одностадийном проектировании, а также вариант, когда разработка рабочей документации ведется уже после утверждения проектной, в этом случае говорят о двухстадийном проектировании.

Схема процесса проектирования зависит от типа объекта, категории его сложности и степени детализации.

Как правило, проекты крупных жилых, общественных и промышленных зданий составляют в две стадии («Проект» и «Рабочая документация»). В этом случае сначала разрабатывается технический проект (стадия «Проект»), затем рабочие чертежи (стадия «Рабочая документация») Помимо этого, в случаях разработки проектной документации для особо сложных объектов требуется разработка «Предпроектного предложения».

Если объект небольшой и несложный, то проектирование ведется в одну стадию: разработка технического проекта и разработка рабочих чертежей совмещаются. В этом случае разрабатывается так называемый «Рабочий проект». В одну стадию разрабатывают проекты индивидуальных жилых и общественных зданий при условии, что это технически несложные объекты, а также проекты типовых зданий.

Соотношение категории сложности объекта и необходимого количества стадий проектирования можно выразить следующим образом:

• Одностадийное проектирование («Рабочий проект», включающий утверждаемую часть и рабочую документацию) – для объектов III-I категорий сложности, а также для объектов, строящихся по типовым и повторно применяемым проектам.

• Двухстадийное проектирование («Проект», «Рабочая документация») – для объектов V, IV категорий сложности и для объектов III категории сложности по индивидуальным проектам.

• Двухстадийное проектирование, включающее стадию «Предпроектное предложение» («Предпроектное предложение», «Проект», «Рабочая документация») — для объектов V, IV категорий сложности и для объектов III категории сложности по индивидуальным проектам, с недостаточным перечнем исходно-разрешительной документации.

Больше на http://omenusgroup.ru!