Гармоничные загородные поселки в России и за рубежом: какие они?

Поближе к воде или лесу, поближе к природе — именно об этом мечтают те, кто, наконец, решился купить дом в Подмосковье или аналогичный коттедж за границей, и это желание вполне понятно. Но… воды и леса на всех не хватает, территории Московской области позволяют строить все новые и новые коттеджные поселки — вдалеке от водных объектов. Не всегда застройщикам удается органично «вписать» свое детище в окружающие ландшафты. А в Европе с этим ещё сложнее, так как земли там гораздо меньше. К каким же ухищрениям они порой прибегают?

Там, где ступала нога человека

Факторы, которые делают окружение поселка лучше и привлекательнее — это факторы, к которым человек не приложил руку. Все, что было создано человеком, изначально классифицируется как неблагоприятные факторы. Сюда можно отнести транспортные магистрали, застройки любого назначения, фермерские хозяйства, свалки, железнодорожные пути. Мало кто хочет, например, дом в деревне в районе, где пролегают воздушно-транспортные коридоры или строятся новые автостоянки. Сейчас очень актуально иметь земельный участок в Дмитровском районе.

Природа делится своими богатствами

К очевидным преимуществам территории относится все, что создала в свое время природа, в частности вода и лес. На берегу водоема даже средненький домик выглядит более выигрышно, не говоря уже о роскошном коттедже, хотя, безусловно, селиться в непосредственной близости к воде желающих не так много. Купить дом в Подмосковье в 150-200 метрах от воды — вот, пожалуй, самый востребованный вариант.

Не менее привлекательно также купить дом в Европе, возле леса — сосняка или дубравы. Лесные просторы оцениваются девелоперами несколько ниже, чем водные глади, однако для покупателей это скорее дело вкуса. Иногда и природные прелести могут вызывать дискомфорт. Например, местность на низменностях в поймах рек может оказаться чересчур болотистой. Низменности вообще не очень ценятся, так как на таких территориях трудно создать атмосферу уединенности, к которой так стремятся желающие купить загородный дом: с возвышенности будет все видно, как на ладони.

Как улучшить ситуацию?

Самая главная задача застройщиков, в каких бы условиях ни возводился новый поселок — создать органичный переход от территории поселка к окружающему ландшафту, будь то водоем, лес или просто поле. Многолетние деревья, реки и озера, природный грунт — это та данность, которую трогать ни в коем случае нельзя, а вот дополнить это природное богатство вполне реально.

Ландшафтные дизайнеры используют разные приемы усовершенствования территории, включая посадку крупномеров или насыпку искусственных холмов, облагораживание прибрежной территории и даже создание искусственных водоемов. Европейские мастера достигли в этом искусстве совершенства и их услуги доступны и на отечественном рынке застройщиков. Самое главное здесь не переборщить: ведь, согласитесь, огромные деревья на фоне голого поля выглядят не просто неестественно, но даже смешно, а вот деревья в сочетании с кустарниками и клумбами — это уже совершенно другой вид.

Так или иначе, стремясь купить дом в деревне, будь то в России или за рубежом, люди стремятся, прежде всего, к гармонии и единству с природой. Это хорошо понимают застройщики, находясь в безудержном поиске этой самой гармонии, но, тем не менее, ограниченные в средствах на ее реализацию.