Флебология. Краткий курс

Флебологический центр – это специализированная клиника, в которой используются новейшие мировые технология в диагностике и лечении варикозной болезни на любой стадии.

Флебология — это раздел медицины, изучающий строение вен, их функции, а также развитие патологий. В основном эта наука также, как и раньше решает проблемы, связанные с болезнями сосудов нижних конечностей.

Флебологи лечат и занимаются профилактикой заболеваний вен, многие из которых приводят к серьёзным осложнениям. Например, образование тромбов при варикозе часто становится причиной инфаркта или инсульта.

Вы наверняка слышали о варикозе. По результатам исследований заболевание встречается у 89% женщин и 66% мужчин. Так что по статистике проблемы с сосудами либо у вас, либо у ваших знакомых. Записаться на прием хирурга флеболога можно через сайт phlebolog.org.

С учетом масштабов распространения варикоза не удивительно, что флебология, которая занимается его лечением, стремительно развивается.

История этой области медицины началась ещё в Древнем Египте. Когда учёные исследовали мумифицированные останки, они обнаружили у них следы ожогов с признаками варикоза. Оказывается, египтяне лечили эту болезнь прижиганиями.

В Греции патологии сосудов изучал Гиппократ, Герофил и Арисистрат. Гиппократ предложил вариант консервативного лечения — компрессию расширенного сосуда на отдельном участке.

Римлянин Цельс впервые предложил удалять больные вены крючком. Этим он заложил основы минифлебэктомии — современного хирургического метода.

В Средневековье флебология быстро развивалась в Персии и Китае. Персидский врач Авиценна придумал тугое бинтование конечностей для борьбы с варикозным расширением. В Китае практиковали другие методы: акупунктуру, гирудотерапию, диеты, гимнастику.

Большой массив теоретических знаний о болезнях вен был накоплен в эпоху Возрождения и Нового времени. Врачи стали лучше понимать эти заболевания, хотя серьёзных прорывов в лечении сделано не было.

В XIX веке были открыты первые методы флебосклерозирующей терапии. Большой вклад в развитие флебологии внёс Алексей Троянов. Совместно с ещё одним учёным он разработал метод Троянов-Тренделенбурга — перевязка большой подкожной вены.

В XX веке использовалось около 20 разных операций для устранения варикозного расширения. Постепенно приоритет стал уделяться малотравматичным методам с минимальным количеством осложнений. Было внедрено ультразвуковое исследование, что позволило легче выявлять патологии.

6 видов флебологических заболеваний

Все сосудистые патологии по-своему опасны, но чтобы точно знать, с чем вы столкнулись, рекомендуем почитать о каждой из них:

  1. Варикоз — болезнь для которой характерно сильное расширение вен на ногах. Помимо вздутия сосудов ухудшается работа венозных клапанов, что приводит к нарушению кровотока.
  2. Тромбофлебит — воспаление венозных стенок, из-за чего в сосудах образуются тромбы. Они перекрывают ток крови, а иногда отрываются и попадают в другие органы.
  3. Трофические язвы — эта патология возникает из-за недостатка питания кожных покровов. Язвы плохо заживают и часто появляются снова уже после лечения.
  4. Сосудистые паутинки, звёздочки — косметические дефекты, которые могут быть первым признаком варикоза.
  5. Флебопатия — одновременное возникновение двух или более патологий. Например, варикоз сопровождается тромбозом и трофическими язвами.
  6. Хроническая венозная недостаточность — патология, возникающая из-за нарушения оттока крови в ногах. Без лечения это приводит к расширению и воспалению сосудов, образованию тромбов и трофических язв.