ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ КОНДЕНСАТА НА ОКНАХ

В жилых и офисных помещениях в зоне оконных конструкций, где в обязательном порядке устанавливают отопительные приборы (радиаторы, конвекторы) наблюдается значительная разница (перепад) температур. Причиной запотевания окон (выпадания конденсата) является элементарный закон физики — процесс перехода жидкости из одного состояния в другое. Так, при понижении температуры влага конденсируется (выпадает на стеклопакете). При высоких температурах определенное количество жидкости в воздухе содержится в виде пара, когда воздух охлаждается, то способность удерживать влагу снижается и она оседает в местах с наименьшей температурой — в случае с окном на стеклопакетах. В квартире образовывается конденсат в первую очередь в низу стеклопакета, а при очень низкой температуре внутреннего стекла (в однокамерных стеклопакетах) конденсат превращается в наледь. После того, как наледь растает, на подоконниках и на полу образовываются лужи. Влажность воздуха — это основная причина запотевания окон, но полное осушение воздуха вредно да и не возможно. Для нормального поддержания влажности в помещении необходимы регулярные проветривании. Кроме того, вероятность образования конденсата меньше там, где выше температура внутри помещения.

Достаточно большое влияние на уровень влажности воздуха в помещениях оказывает температура: по этой причине влажность воздуха и называется «относительной». А соотносится влажность конечно же с температурой. Теоретические расчеты показывают, что при изменении температуры воздуха на 1°С приводит к изменению относительной влажности воздуха на 5% , а снижение температуры, при не меняющихся показателях уровня влажности воздуха способствует повышению относительной влажности.

НОВЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА И КОНДЕНСАТ. ПОЧЕМУ НА СТАРЫХ ОКНАХ НЕ БЫЛО КОНДЕНСАТА?
На старых окнах конденсата не было потому, что они пропускали воздух из-за неплотного притвора и, таким образом, способствовали поддержанию нормальной влажности в помещении. Новые окна из дерева со стеклопакетом более герметичны и в закрытом режиме практически не пропускают воздух. Через обычное «хрущевское» окно в современном исполнении проходит через микропоры до 2,5 м³ воздуха в сутки. Для естественной вентиляции, заложенной при проектировке зданий со старыми деревянными окнами этого не достаточно. Зачастую, при замене на новые окна деревянные, и тем более на пластиковые окна, происходит нарушение принципа проветривания. Влажность накопленная воздухом конденсируется на стеклопакете. В окнах деревянных предусмотрена система микро щелевого (зимнего) проветривания.

ЧТО ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ЗАПОТЕВАНИЕ ОКОН
Одной из причин запотевания окон является широкий подоконник полностью или частично перекрывающий радиатор отопления и препятствующий конвекционному потоку. Не последнюю роль играют и комнатные растения — горшками которых заставлены подоконники. Подчеркнем, что комнатные цветы — это один из потенциальных источников повышенной влажности. В результате мы имеем выпадение конденсата или даже наледь.

Важной составляющей правильного воздухообмена в помещении является рабочая система вентиляции. Да, одним из факторов способных свести к нолю все усилия по поддержании нормальной влажности может послужить не работающая вытяжка. Делая ремонт не стоит забывать о важности системы вентиляции, и тем более демонтировать или закрывать её.

СЕКРЕТЫ БОРЬБЫ С ЗАПОТЕВАНИЕМ ОКОН В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Не смотря на современные технические нововведения (вентиляционные клапана у окон ПВХ) прилагающиеся к окнам, самым простым и эффективным способом борьбы с конденсатом, проверенным на практике, является — проветривание. Для уменьшения уровня относительной влажности воздуха рекомендуется проветривать помещение в течение 10-15 минут два раза в день. Это способствует переносу точки росы (точки выпадения конденсата) в область более низких температур. При температуре воздуха в 20 градусов и относительной влажности 45% точка росы будет составлять 7,7 градусов, а при той же температуре, но при влажности в 60% точка выпадения конденсата возрастает уже до 12 градусов. Для избежания появления конденсата на стеклопакетах необходимо либо повысить температуру в помещении, либо уменьшить влажность воздуха. Также можно заменить подоконник, который препятствует конвекции, установить дополнительный обогреватель под окном. Всё это способно дать ощутимый эффект! Уровень влажности можно снизить путем регулярного проветривания. При проектировании квартир инженера учитывали естественный воздухообмен из-за неплотных оконных рам. Двух принудительных проветриваний, по 10-15 минут каждое, достаточно для притока свежего воздуха.